Сейчас в Мадриде
+26..+28°C

Пластик и мусор убили кита

Рубрика: Видео новости

Кит, который был обнаружен выброшенным на побережье Гранады, по мнению ученых, умер от глотания пластиковых изделий.

Десяти метровый, 4,5 тонный кашалот был обнаружен мертвым на пляже в городе Кастель-де-Ферро.
Кит был одним из нескольких животных, найденных выброшенными на побережье Андалусии, поэтому правительственные чиновники призвали экспертов из биологической станции Доньяна взять образцы тканей животного и выяснить, из-за чего он умер.

Биологи были потрясены, обнаружив 59 кусков полиэтиленовой пленки, по типу той, что используется в теплицах для защиты сельскохозяйственных культур, в организме кита.

В животное попало почти 18 килограммов данного материала. Было также обнаружено, что кит проглотил девять метров веревки, используемой для удерживания пластиковых листов, а также два шланга, размером 4,5 метра. Пластиковые изделия вызвали разрыв одного из желудков китов, в результате чего он и умер..

В 2008 году фирма «Olive Press» организовала кампанию, введшую запрет на использование пластиковых пакетов, пытаясь остановить заполнение ими мусорных свалок и причинения вреда окружающей среде. Считается, что один пластиковый пакет может разлагаться до 1000 лет, а за это время сможет быть проглочен китами или же зацеплен за ласты морских черепах.

Наряду с большим количеством пластика, в теле кита биологи также обнаружили два цветочных горшка, баллончик и различные другие элементы мусора, которые были бездумно выброшены в море. Рено де Стефанис, который возглавлял исследование, заявил, что он шокирован и опечален открытием.

Он сказал: «Я думал: «Кто на земле способен кинуть сюда пластик?» Желудок кита порвался, а желудочное содержимое оказалось в брюшной полости». Де Стефанис, который провел несколько лет в Альмерии, признал, что объекты, обнаруженные в теле кита, были типичны для теплиц, которые располагаются на большей части побережья от Мурсии до Малаги.

Пластиковые изделия являются одной из главных причин гибели 250 морских видов, включая рыб, черепах и птиц. Считается, что кашалоты погружаются в воду на расстояние до 1000 метров в поисках кальмаров, и что они могут ошибочно принять пластмассовое изделие за добычу или же случайно их проглотить.

Данная информация была взята с информационного издания "The Olive Press".

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: