Сейчас в Мадриде
+16..+18°C

Витория - гастрономическая столица Испании

29 января
Рубрика: Туризм

Журнал «National Geographic» признал город Виторию гастрономической столицей Испании. По мнению специалистов, множество туристов выбирают для посещения столицу автономного сообщества Страны Басков с целью приобщения к национальной кухне древних басков.

Все блюда традиционной кухни, начиная от средневековых рецептов и заканчивая элитным меню мишленовских ресторанов, приготавливаются на открытом огне. Именно этот необычный для современной жизни вид приготовления пищи стал решающим фактором в выборе гастрономической столицы Испании.

В связи с данными событиями, в августе 2014 года в Витории пройдет грандиозный гастрономический фестиваль, который станет настоящим «праздником живота». Мэр города Витории Хавьер Марото собирается лично приготовить лестницу из фирменного виторианского блюда – жареной картошки – в прямом эфире местного телевидения.

Как сообщает журнал «Nature», город был основан в 1181 году королем Наварры Санчо VI Мудрым. Он выбрал заброшенную деревеньку для создания крепости с целью обороны от вечно воинственной Кастилии. Но это не помогло избавиться от столкновений с этой страной: через 20 лет город попадет под юрисдикцию короля Кастилии Альфонсо VII.

Сейчас в городе проживает 200 000 человек. Несмотря на современное строительство, в Витории по-прежнему сохранилось большое количество старинных зданий XVI века. Город расположен на самом высоком холме Страны Басков, на месте старинного поселения Гастейс.

Главной достопримечательностью Витории является собор Святой Марии. Этот католический храм был построен в XIII веке в виде латинского креста. Во время реставрации храма в 1994 году в нем были найдены захоронения XI-XII веков.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: