Сейчас в Мадриде
+11..+13°C

Спелеологический маршрут в пещеру Альтамира

22 января
Рубрика: Туризм

После 12-летнего перерыва пещера Альтамира вновь открыта для посещения туристами. Данный спелеологический маршрут был недоступен долгие годы из-за негативного влияния постоянного человеческого присутствия на наскальную живопись пещеры.

С целью сохранения этого исторического наследия пещера была закрыта для посетителей. Но желающим полюбоваться необычный живописью и узнать настроения, желания и мысли древних людей, в 2002 году была построена точная копия пещеры, которую за 10 лет посетило 2,5 миллиона человек.

В этом году пещера открывается с целью проведения эксперимента: действительно ли человеческое присутствие может способствовать исчезновению древних рисунков. Для этого случайным образом были отобраны 192 человека из числа выразивших желание поучаствовать в данном проекте.

Пещеру в неделю будут посещать 6 человек, которым необходимо будет надеть специальные комбинезоны, маски и перчатки. Экскурсия будет проходить 37 минут, во время нее прикасаться к стенам пещеры и фотографировать наскальную живопись категорически запрещено. После проведения экскурсии в течение последующих дней ученые будут следить за тем – произошли ли какие-нибудь изменения в естественном микроклимате пещеры или нет, отмечает журнал «Nature».

Это необычное историческое наследие случайно было найдено недалеко от города Сантильяна-дель-Мар в 1879 археологом Марселино Санс де Саутуола, прогуливающимся в этих местах со своей дочерью. В ходе исследований нашла подтверждение версия о том, что наскальная живопись относится к периоду позднего палеолита – 10 000 лет до нашей эры.

Пещера Альтамира имеет длину 270 метров и представляет собой лабиринт из двойных коридоров и залов. Наскальная живопись представлена в виде изображения животных – бизонов, лошадей, кабанов, а также отпечатков человеческих ладоней. Рисунки выполнены углем, охрой, гематитом – естественными красками природы. Самое интересное, что в размещении изображения присутствует эффект трехмерного изображения. Ученые предполагают, что такое видение художников связано с религиозными обрядами и традициями того времени.

С 1960 года пещера Альтамира была открыта для посещения туристами. Однако сотрудники заповедника стали замечать систематичное появление плесени на рисунках после проведения экскурсий. Таким образом стало понятно, что человеческое присутствие пагубно сказывается на древней наскальной живописи. Много раз территория подлежала реставрации, но все тщетно. Поэтому власти Кантабрии приняли непростое решение о закрытии пещеры для посещений.

И вот спустя 12 лет спелеологический маршрут вновь открыт для туристов. Но теперь будут предприниматься все меры предосторожности по охране древнего наследия.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: