Сейчас в Мадриде
+27..+29°C

Открыт музей испанской гитары в Альмерии

30 декабря
Рубрика: Туризм

С целью привлечения туристов в Андалусию, в Альмерии, на родине знаменитого гитарного дел мастера Антонио де Торреса был открыт музей испанской гитары.

Антонио де Торрес является основателем испанской гитары, которая отличается от классической тем, что имеет 5 струн, 4 из которых являются сдвоенными, отмечает портал «CNN».

Испанский гитарист исполняет музыкальный аккомпанемент к танцам всегда стоя, поэтому испанская гитара легкая по весу. Это делается для того, чтобы музыкант мог без особого напряжения держать ее одной рукой. Нижняя дека гитары изготавливается из кипариса для придания звуку вибрирующих оттенков, свойственных национальному колориту. При этом соответствующая хорошая музыка – важный и неотъемлемый атрибут атмосферы в новом музее.

Антонио де Торрес с 12 лет работает подмастерьем у столяра, но его привлекла работа гитарного мастера Жозе Пернаса, у которого он решил учиться мастерству. В 1850 году происходит судьбоносное событие в жизни де Торреса. Он изготавливает серию гитар «La Leona», которые получают бронзовую медаль на выставке в Севилье и привлекают внимание профессиональных музыкантов Таррега и Ллобет, которые отныне пользуются инструментами, изготовленными только де Торресом.

Так в чем же особенность гитар Антонио де Торреса. Он находил новые приемы изготовления и усовершенствовал испанскую гитару настолько, что она получила популярность во всем мире. Как ему это удалось? Де Торрес изначально увеличил размеры гитары, что придало ей форму восьмерки.

Затем мастером была изобретена подставка в виде особой косточки для настройки высоты струн. Далее де Торрес усовершенствовал деку. Ее тяжесть сильно давила на инструмент и способствовало созданию дребезжащего звука. Поэтому, до Торрес сделал деку куполообразной формы и укрепил с помощью деревянных пружинок. Это способствовало созданию красивых звуковых вибраций.

Эффективность использования усовершенствованной гитары сразу стало заметно слушателям на концертах исполнителя Тарренги. Из-за этого гитаристу пришлось менять постановку корпуса таким образом, что левая нога, поддерживающая гитару, должна быть приподнята и ставилась бы на подставку. Это упростило приемы исполнения на грифе и способствовало росту исполнительского мастерства гитаристов.

Именно гитарному делу мастеру и посвящен музей, открывшийся в Андалусии. Здесь находятся 11 залов, которые представляют гитары и личные вещи Антонио дн Торреса, а также экземпляры инструментов, по которым можно отследить эволюцию развития гитарного искусства.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: