Сейчас в Мадриде
+35..+37°C

Является ли глобальное потепление причиной затяжных зим?

02 апреля
Рубрика: Туризм

Как сообщает информационное издание "Expatica", ученые предполагают, что причиной затянувшихся зим в европейских городах может быть глобальное потепление.

Миллионы людей в Северной Европе недоумевают, почему им до сих пор приходится бороться со снегом и морозами, когда во всем мире официально уже наступила весна, не говоря о том, что планета переживает глобальное потепление.

Тем не менее, некоторые ученые предполагают, что суровые зимы, которые наблюдаются уже 4 год подряд, могут действительно быть результатом глобального потепления. Они утверждают, что, с помощью взаимодействия океана и атмосферы, потепление вызывает ледяные воздушные массы, которые перемещаются на юг.

Такая теория появилась благодаря изучению арктического феномена, который назвали положительной обратной связью, проще говоря – порочный круг. В 1979 году, когда начались спутниковые исследования, площадь, занимаемая в океане льдами северного полюса, равнялась 7 млн. квадратных километров. В 2012 году – лишь 3,4 млн. квадратных километров.

Помимо солнечной радиации, которая поглощается водой и усиливает таяние льдов, существует еще тепло, которое хранится на поверхности воды и которое высвобождается во время арктической осени. Таким образом, увеличивается давление и влажность воздуха в Арктике, что приводит к сокращению разницы температур в Арктике и в более низких широтах.

Все это влечет за собой ослабление арктических ветров, которые держат холодный воздух на полюсе, и, в итоге, распространение этого воздуха южнее, а с ним и суровых зим на севере Европы и Америки.
Но не все ученые едины в таком видении ситуации. Многие говорят о стадиях климатического цикла, повторяющиеся каждые 30-40 лет. Во время таких циклов суровые зимы чередуются с мягкими.
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: