Сейчас в Мадриде
+28..+30°C

Экс-премьер Реджеп Тайип Эрдоган стал новым президентом современной Турции

13 августа
Рубрика: Пресс-релизы

Реджеп Тайип Эрдоган по итогам недавних выборах официально стал президентом (уже двенадцатым по счету) современной Турции. О его победе на выборах объявил ЦИК страны, сообщив, что он набрал 52% голосов. 

В борьбу за президентский пост политик вступил из-за того, что в уставе Партии справедливости и развития и в конституции содержится запрет, который не дает ему стать премьер-министром в третий раз. В настоящее время у президента Турции нет реальных властных полномочий, и он считается скорее церемониальной фигурой.

Тем не менее, мало кто сомневается, что Эрдоган попытается это изменить, превратив Турцию непосредственно в президентскую республику, что позволит ему сохранить всю полноту власти в своих руках. Внешняя политика при этом может особо и не измениться, отмечает сайт www.foreignpolicy.ru.

10 августа турецкие граждане впервые избрали президента всеобщим голосованием. Ранее это было прерогативой парламента. Большая часть явившихся на избирательные участки (52%) решила отдать голоса Реджепу Тайипу Эрдогану, возглавляющему Партию справедливости и развития. Поскольку Эрдоган был поддержан более чем половиной избирателей, проведение второго тура выборов не понадобилось.
Главному конкуренту Эрдогана – единому кандидату оппозиции Экмеледдину Ихсаноглу – удалось набрать 38,6% голосов. Третьему участнику президентской гонки – сопредседателю прокурдской Партии демократии народов Селяхаттину Демирташу – отдали голоса 9% избирателей. В выборах приняли участие 73% избирателей.

Обратившись с балкона расположенной в Анкаре штаб-квартиры ПСР к своим сторонникам, Эрдоган поблагодарил нацию за то, что она его назначила двенадцатым президентом Турецкой Республики. Он поблагодарил всех явившихся на избирательные участки. По словам Эрдогана, выиграла вся нация, включая и тех, кто не голосовал за него.

Его победа в президентских выборах после мартовской «репетиции» никого не удивила. Вопрос был только в том, сможет ли он набрать непосредственно необходимое количество голосов, чтобы избежать проведения второго тура. Именно данный вариант победы был обозначен в качестве приоритета на прошедшем 1 июля съезде ПСР, на котором было сделано официальное объявление об участии Эрдогана в президентских выборах.

Такая убедительная демонстрация народной поддержки нужна ему как своеобразный мандат на осуществление важнейшей политической реформы. В данное время президент Турции является, по сути, декоративной фигурой. Реальными полномочиями он не обладает. Однако все изменится в том случае, если Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: