Сейчас в Мадриде
0..+2°C

Испания готова поставлять другим европейским странам газ из Алжира

22 апреля
Рубрика: В Испании

По сообщению «Немецкой волны», Испания, уже многие годы потребляющая алжирский газ, считает, что и другие европейские страны могли бы пользоваться им.  По мнению испанцев, их партнеры по Евросоюзу, обеспокоенные газовой зависимостью от России, могут воспользоваться алжирским природным газом, если задействовать уже имеющуюся газовую инфраструктуру, с помощью которой Иберийский полуостров связан с Северной Африкой. 

Однако, как считают эксперты, успех подобного предприятия возможен не только при увеличении добычи газа в Алжире, но и при условии строительства новых газопроводов, поскольку существующие не имеют достаточной пропускной способности.

Заявление испанского премьера Мариано Рахоя о готовности Испании помочь в решении европейской газовой проблемы прозвучало во время мартовского саммита Евросоюза в Брюсселе. А 11-12 апреля состоялся визит министра иностранных дел страны, которым как известно является Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, в государство Алжир, где эта тема обсуждалась с его алжирским коллегой. По словам Гарсиа-Маргальо, возможность поставок газа напрямую из Алжира в Европу рассматривалась и раньше, но из-за украинского кризиса эти планы стали особенно актуальными.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Испании, из Алжира можно осуществлять поставку в Европу непосредственно через испанские земли в размере от 50 до 60 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. При этом прибыль достанется не только алжирской газовой компании под названием «Sonatrach», но и некоторым корпорациям в Испании, владеющим магистральными газопроводам, а это в свою очередь благоприятно скажется на экономике пиренейского государства.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: