Сейчас в Мадриде
0..+2°C

Сефарды, изгнанные из Испании более пяти веков назад, вернутся на историческую родину

26 февраля
Рубрика: В Испании

Испанское правительство предложило потомкам сефардов, изгнанных из Испании более 5 веков назад, вернуться на родину своих предков. Историческую несправедливость Мадрид собирается компенсировать, предоставив сефардам гражданство и полные права.

Сефардами на современном иврите называют евреев, которые жили раньше на Пиренейском полуострове, и которых изгнали оттуда в 1492 году по приказу короля Фердинанда II Арагонского. Эдикт об изгнании обязывал тех евреев, кто не пожелал креститься, покинуть полуостров в течение трех месяцев.

Согласно различным данным, Кастильское и Арагонское королевства покинули от 130 до 300 тысяч сефардов, переселившихся впоследствии в Италию, Францию и на север Европы. В настоящее время в мире проживает около 3,5 миллионов евреев сефардов. Не считая жителей Израиля, большая часть из них проживает в настоящее время во Франции – в общей сложности около 350 тысяч человек.

Как заявляет МИД Испании, предложение испанского правительства о возвращении на историческую родину было встречено потомками сефардов с большим интересом. Тысячи сефардов уже обратились с этой целью в посольства Испании, расположенные в различных странах.

Существует, однако, ряд проверок, которые должны пройти все, кто желает вернуться на родину предков – им необходимо будет доказать, что они действительно являются потомками изгнанных из Испании сефардов. В качестве доказательств могут быть использованы могилы предков в Испании при их наличии, а также генеалогические схемы и документы, выданные испанской Федерацией еврейских общин. Также власти Испании будут обращать внимание на различные мелочи и нюансы, в числе которых можно назвать знание ладино – испано-иудейского языка, на котором говорили в средние века испанские евреи. В настоящее время на этом наречии разговаривает около 200 тысяч сефардов.

Закон о возвращении сефардов на историческую родину был предложен министром юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдоном. Правительством закон о натурализации сефардов был утвержден 10 февраля.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: