Сейчас в Мадриде
+8..+10°C

Верховный суд Испании вынес сенсационное решение

11 февраля
Рубрика: В Испании

Высокий суд Испании удовлетворил иск директора фонда «Тибет» Тубтена Вангчена и признал правомерным арест по обвинению в геноциде тибетского народа экс-председателя КНР Цзян Цзэминя, экс-премьера Госсовета страны Ли Пэна и трех других бывших функционеров Компартии Китая.

Представители высшего эшелона власти Китая обвиняются в массовых пытках и убийствах населения Тибета в период 1980-1990 годов. Испанский судья Исмаэль Морено выписал международный ордер на арест, что позволит арестовать бывших чиновников при их выезде из Китая. Ордер дает право наложить арест на их счета в иностранных банках.

История этого дела началась еще в 2005 году. Но, тогда иск был отклонен в связи с отсутствием испанцев, пострадавших в геноциде в Тибете. По законодательству Верховный суд Испании может выносить приговор по делам международного характера, в которых присутствуют пострадавшие испанцы, даже если это произошло на территории другого государства.

В 2009 году слушания по делу возобновились, так как один из истцов Тубтен Вангчена получил испанское гражданство. В 2013 году Высокий суд Испании вынес приговор: арестовать бывших китайских лидеров и предать суду по обвинению в геноциде. Тогда испанское правительство попыталось вмешаться в процесс и подало апелляцию на пересмотр приговора во избежание международного скандала. Но 10 февраля был вынесено окончательное решение – выписать ордер на арест, сообщает новостное издание «CNN».

А уже сегодня испанский парламент должен принять решение по новому законопроекту, позволяющему Верховному суду Испании разбирать серьезные и резонансные международные преступления и конфликты, учитывая, что нынешние представители власти Китая отказываются проводить расследование по нарушению закона, имевшее место быть на Тибете.

Напомним, что Тибет вошел в состав Китая в XIII веке. Согласно подписанному мирному договору между Пекином и Лхасой, в 1949 году Тибет получил статус автономного сообщества. Автономией управляет Далай-лама. В данный момент он находится в Индии, скрываясь от обвинений в организации массовых беспорядков.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: