Сейчас в Мадриде
+33..+35°C

Испанская инфанта предстанет перед судом

24 января
Рубрика: В Испании

Младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I Кристине предъявлено официальное обвинение в неуплате налогов и нецелевом использовании средств из государственного бюджета.

Испанская принцесса должна предстать перед судом, слушания этого громкого скандального дела начинаются 8 марта. Представители королевской власти огласили мнение короля Испании по этому поводу, который подчеркнул, что намерен с уважением отнестись к любому решению суда.

Расследованием занимается судья Хосе Кастро вот уже 2 года. Сначала под подозрение в мошенничестве попал муж испанской инфанты герцог Иньяки Урдангарин. Но в ходе проведения следствия выявились доказательства того, что и инфанта Кристина замешена в махинациях своего мужа.

Таким образом было установлено, что благотворительная организация «Instituto Nóos», в состав директоров которой входит и герцог Иньяки Урдангарин, перечислила в фирму «Aizoon», владелицей которой является инфанта Кристина, 1 миллион евро из государственного бюджета.

Принцесса не считает себя виновной, она добровольно согласилась участвовать в судебных слушаниях в судебной палате Балеарских островов, и надеется, что ситуация прояснится, и ее невиновность будет доказана.

Дело осложняется еще и прошлыми прегрешениями: к сожалению, инфанту уже неоднократно обвиняли в финансовых махинациях. В 2006 году принцесса не внесла в налоговую декларацию сведения о продаже 13 объектов недвижимости. Позже выяснилось, что налоговый номер якобы случайно перепутали с другим физическим лицом, и налоговая инспекция отозвала обвинения и извинилась за ошибку.

Но эта ошибка еще не самое страшное, что было замечено за супругами. В 2013 году судья трибунала Балеарских островов Хосе Кастро осудил герцога Иньяки Урдангарина за нецелевое использование средств из общественного фонда, предназначенных для проведения на Балеарских островах двух конгрессов по туризму и спорту. А инфанту обвинили в неправомерном расходовании 6 миллионов евро фонда Института НООС. Однако судебная палата посчитала представленные улики безосновательными для обвинения инфанты, и дело было закрыто.

Предъявленное сегодня обвинение грозит инфанте тюремным сроком до 6 лет и штрафом, который может превысить присвоенные суммы в несколько раз. Впервые в истории Испании прямой потомок королевской семьи предстанет перед судом, отмечает портал «CNN».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: