Сейчас в Мадриде
+26..+28°C

Испанская полиция захватила бывшую террористку

12 октября
Рубрика: В Испании

По сообщению издания Полит.ру, правоохранительным органам Испании и Бельгии в ходе совместной спецоперации удалось вычислить местонахождение и арестовать бывшую террористку, входившую в состав баскской национальной группировки ЭТА. 

Мария Эспина (полное имя Мария Нативидад Эспина Хауреги) принимала участие в 1981 году в серии террористических актов, осуществлявшихся в Стране басков, автономном регионе северной части Испании, в результате которых погибли полицейские, военные и гражданские гвардейцы, не считая раненых. После совершения терактов многие члены террористической группировки скрывались за границей. Мария Эспина также бежала за границу, где и скрывалась от наказания до настоящего момента.

Как пишет ИТАР-ТАСС, баскская террористическая организация ЭТА ( «Эускади та Аскатасуна», что в переводе означает «Страна басков и свобода») появилась в 1959 году и боролась методами террора за независимость региона, включавшего в свой состав земли северной Испании и юго-западной Франции. За 50 лет существования организации от организованных ей террористических актов погибло более 800 человек. В октябре 2011 года организация объявила об окончании своей вооруженной борьбы. Несмотря на это заявление, бывшие члены ЭТА до сих пор находятся в розыске.

Свыше 600 террористов, входивших в ее состав, уже отбывают наказание за содеянное в тюрьмах Франции, Испании и других странах Европы. На арест Марии Хауреги 1958 года рождения было выписано 3 ордера, первый из которых датируется 1979 годом. Террористка была арестована на основании общеевропейского мандата, ей предъявлено обвинение по статья «убийство» и «терроризм».
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: