Сейчас в Мадриде
+30..+32°C

Справится ли Испания с государственным долгом?

11 октября
Рубрика: В Испании

По сообщению «Financial Times» в среду 9 октября, правительство Испании впервые за последние четыре года, начало продажу 30-летних государственных облигаций, потому что министерство финансов приняло решение использовать повышенный интерес зарубежных инвесторов, к долговым обязательствам малых европейских стран, для того, чтобы продлить сроки действия своего государственного долга. 

Объемы размещения, которые банки выбрали полностью, составили около 4 млрд. евро, намного выше того, что ожидали на рынке. Министерство финансов получил заявку на 10 млрд. евро. Власти Испании получили множество заявок от иностранных инвесторов, что подтверждает восстановление доверия к ценным бумагам страны. Доходность при размещении 30-летних государственных облигаций достигла 5,2 %.

По оценке Банка Испании за II квартал этого года, сумма государственного долга поднялась до 940 млрд. евро, составив при этом 92 ВВП по сравнению с 90 % ВВП на конец I квартала. Показатель вырос на 15 %, если сравнивать с тем же периодом прошедшего года.

Надо напомнить, правительство Испании установило нормативный уровень государственного долга на этот год на уровне 91,5 % от ВВП. С начала кризиса в экономике страны (с 2008 года) объем государственного долга в стране вырос в два раза. За последние четыре года Испания опустилась на 8 ступенек независимого рейтинга, который последовательно снизился с "АА+" до "BBB-" S&P и сейчас стоит на грани уровня «мусора».

А ведь перед кризисом 2008/2010 годов по темпу экономического роста Испания не один год была, чуть ли не впереди Европы всей. Её часто приводили как пример другим странам ЕС, и было за что. В 2007 году страна показала лучший прирост ВВП в Евросоюзе – почти 4 %. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: