Сейчас в Мадриде
+35..+37°C

Генсек ООН предлагает уничтожить сирийское оружие

09 октября
Рубрика: В Испании

Как сообщает информационное агенство, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступил с предложением создать рабочую группу по уничтожению сирийского химического оружия, в которую бы вошли представители Организации Объединенных Нация и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Штаб-квартирой такой группы станет Кипр, а численность его сотрудников составит около двухсот человек и при необходимости может быть увеличена. Ориентировочное время работы миссии составит около года, потом её работа будет свернута.

Запасы сирийского химического оружия планируется уничтожать в несколько этапов, на первом – будут проведены ряд переговоров с целью установления его количества, хранящегося на складах Сирии, после этого проведения инспекций ряда мест его производства. Вторым этапом последует контроль выполнения обязательств сирийского правительства по уничтожению всех запасов химического оружия. Третий этап начнет действовать с 1-го ноября 2013 года и продлится до 30 июня 2014 года и приведет к полной дезактивации запасов химических вооружений и различных боевых отравляющих веществ, ориентировочное количества, которого по разным оценкам составляет около одной тысячи тонн.

Также генсек ООН призвал всех имеющих на влияние противоборствующих сторон в Сирии, оказать содействие к прекращению кровопролития – гражданской войне, идущей в стране с 2011 года, для обеспечения миссии по уничтожению химического оружия. Напомним, что в ходе стран АТЭС, который закончился недавно, прошла рабочая встреча между министрами иностранных дел России и США, в ходе которой стороны обсудили планы по мирному урегулированию в Сирии. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: