Сейчас в Мадриде
+7..+9°C

В Испании прошел процесс на коррумпированными чиновниками

08 октября
Рубрика: В Испании

Как сообщает служба новостей BBC, на испанском курорте Марбелья прошел судебный процесс над арестованными чиновниками, которых обвиняют в получении взяток. 

На скамье подсудимых оказались более 50 бывших чиновников курортного города Марбелья, в том числе два экс-мэра города. В общей сложности обвинения были выдвинуты в отношении 85 человек, обвиняемых в вымогательстве взяток взамен выдачи разрешений на строительство, а также отмывании денег и разворовывании бюджетных средств.

Главным обвиняемым был признан глава департамента строительства Хуан Антонио Рока, получивший срок тюремного заключения в 11 лет, а также штраф в 300 млн. долларов. С ним на скамье подсудимых оказались бывший мэр Марисоль Яг, получившая шесть лет тюремного заключения и её предшественник Хулиан Муньос, осужденный на срок два года.

Финансовые махинации стали достоянием гласности при проведении аудиторской проверки в 2006 году – это явилось одним из самых крупных финансовых скандалов в Испании за последнее время. Как сообщается в материалах дела, глава департамента строительства скупал земельные участки (в Испании многие земельные участки имеют очень высокую стоимость, сопоставимую по уровню со стоимостью, которую участки по каширскому шоссе в Москве и области), дорогие автомобили и яхты на незаконно присвоенные денежные средства, являясь одним из богатейших людей Испании. Свою должность он получил в 2004 года, когда мэром был Хесус Хиль.

Прокуратура установила передачу чиновникам взяток в конвертах, взамен выдачи разрешения на строительство вил и гостиниц. Вынесенные решения суда оказались значительно мягче, чем требовало обвинение. Однако судьи учли чистосердечное признание преступника и уменьшили срок его заключения.  

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: