Сейчас в Мадриде
+21..+23°C

Россия пока не будет подписывать МДТО

28 сентября
Рубрика: В Испании

Отказ России подписывать Международный договор о торговле оружием (МДТО), - как пишет СМИ - обусловлен несогласием МИД РФ с некоторыми его положениями. 

По заявлению замминистра МИД РФ С. Рябкова, России пока не удалось внести изменения в текст Договора, "устранить изъяны" и провести «важные для нее элементы». Так, в документ,который был принят по итогам проходившей в марте международной конференции, пока не внесено положение, запрещающее передавать любые виды вооружения неуполномоченным, негосударственным субъектам. Нет в МДТО и положения о реэкспорте вооружения.

По утверждению замминистра, в текст документа, благодаря настойчивости России, была включена статья о запрете незаконного оборота оружия. Однако, этого недостаточно. Россия сможет принять решение о подписании Международного Договора о торговле оружием только после основательной доработки текста документа и внесения в него вышеназванных положений.

Между тем, как сообщает The Jewish Times, подписи под международным договором уже успели поставить 107 стран. В среду в штаб-квартире ООН документ был подписан сразу 17-ю государствами -членами ООН, включая такие страны, как США, МАкедония, Гондурас, Перу, Замбия, ЮАР, Сьерра-Леоне. В числе присоединившихся к МДТО значатся также Ангола, Филиппины,Гана, Колумбия, Монголия. 26 сентября после подписания договора, - как пишет ИТАР-ТАСС, госсекретарь США Д.Керри отметил, что Договор о международной торговле оружием «снизит риски использования вооружения для совершения самых тяжелых преступлений в мире». Керри также отметил, что «совместные усилия направлены на предотвращение незаконной международной торговли оружием,которое подпитывает террористов и субъектов, вышедших из-под контроля".

Россия, поднявшаяся на 2-е место в мире по объемам продаж оружия, пока не последовала примеру вышеназванных государств и не подписала МДТО, так как «изъяны» документа, по словам заместителя главы российского МИД С.Рябкова, «открывают странам Евросоюза и НАТО возможность для вмешательства на той или иной стороне, в тот или иной конфликт», а это есть «прямое нарушение устоявшихся
норм международного поведения», что может привести к «расшатыванию существующих ныне основ, в том числе прерогативы ООН. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: