Сейчас в Мадриде
+7..+9°C

ЕС требует прекращение выселения должников в Испании

21 марта
Рубрика: В Испании

Владельцы домов, разрушенных в ходе экономического кризиса в Испании, приветствовали в четверг большой шаг вперед в решении их проблемы после того, как верховный суд Европы постановил, что выселение нарушает законы и ЕС.

«Не существует правосудия в Испании, но к счастью, оно есть в Европе», сказал 57 летний безработный кубинец Делии Эстер Молина, которому грозит выселение, протестуя напротив испанского парламента. Европейский суд постановил, что испанское законодательство нарушало директивы по правам потребителя ЕС. И следует прекратить выселение людей через суды из-за «несправедливых» договоров ипотеки. Испанское правительство обещало «подправить» свой закон в соответствии с постановлением ЕС.

Стоит отметить, что вопрос о возврате долгов с физических и юридических лиц является актуальным по всему миру. При этом возвратом долгов в Москве, в особенности если речь идет про дебиторскую задолженность или долги контрагентов по контрактам и договорах, занимают профессиональные юристы, специализирующиеся в этой отрасли.

Решение суда ЕС в Люксембурге дало новый толчок для народного движения протеста, которые в прошлом месяце убедили испанский парламент рассмотреть вопрос о проведении реформы в законах о выселении.

«Мы очень удовлетворены", сказала Ада Колау, пресс-секретарь Платформы Жертв Ипотечного Кредита (PAH ПАУ), организации, которая выразило поддержку движению в виде 1,4 млн. подписей.

«Это большой шаг вперед к тому, за что боролась наша компания в течение более четырех лет с большими усилиями», с тех пор как разразился худший финансовый кризис в Испании, сказала она.

Барселонский судья, которая передала дело в Европейский суд, Хосе Мария Фернандес Сейжо, отметила, что «отныне, любой судья, который определяет несправедливые условия ипотечного кредита, может решить, в качестве меры предосторожности не выселять своего клиента» до тех пор, пока он не решит, были ли условия ипотечного кредита справедливыми.

Активисты движения обвиняют банки в грабительном кредитовании во время испанского строительного бума, который резко прекратился в 2008 году и введения в заблуждение невинных заемщиков.

«Я купил мой дом в 2005 году. Я не очень грамотный, поэтому им не составило труда меня обмануть», рассказал Хорхе Теран, водопроводчик из Эквадора, который потерял работу в 2008 году. «Если бы они объяснили мне о процентных ставках и всем остальном, я бы никогда не подписал договор».

В глубоком кризисе, вызвавшем рекордные показания безработицы в 26 процентов, сотни тысяч людей были не в состоянии осуществить выплаты по своим кредитам, и были выселены, поскольку банки стремились всеми силами получить свои кредиты обратно.

Генеральный Совет судебной власти, отметил, что с 2008 года было выпущено около 415000 приказов о выселении, в том числе для второго жилья, земли и коммерческой недвижимости. Около 60 процентов приказов закончились выселениями.

В ответ на народные протесты и сообщения о самоубийствах людей, сталкивающихся с выселением, правительство Испании в ноябре выпустило мораторий на два года на выселение - но кампании настаивают, на том, чтоб продолжать выселение людей.Активисты же законопроекта призывает к прекращению выселений для неплатежеспособных домовладельцев, и дать им возможность списать свои долги путем передачи их домов.

По материалам новостного издания "Expatica".

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: