Сейчас в Мадриде
+26..+28°C

Каталония объявила себя суверенной

28 января
Рубрика: В Испании

Парламент Каталонии объявил регион суверенным правовым и политическим субъектом, входящим в состав Испании.

Принятию решения предшествовала долгая дискуссия, задействовано в которой оказалось все общество. Причем, за сохранение текущего статуса региона высказалась половина жителей Каталонии, другая же половина ратует за получение независимости.

Результатом бурных размышлений стало проведенное голосование. В поддержку документа проголосовали 85 депутатов (блок «Конвергенция и союз» и левые республиканцы), а противниками стали 42 депутата от правящей Народная партия и Социалистической партии Каталонии. И хотя представленный документ не имеет полной юридической силы и больше является символическим, он создает прецедент, благодаря которому теперь и Барселона сможет проводить референдум об отделении.

Сегодня на долю Каталонии приходится почти четверть объема испанского ВВП. Недовольство местной администрации вызвано тем, как в Мадриде распоряжаются налогами и какая доля возвращается в бюджет региона. Сторонники отделения утверждают, что суверенная Каталония даже в условиях кризиса смогла бы оправиться в предельно сжатые сроки.

По материалам "The Olive Press".
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: