Сейчас в Мадриде
+26..+28°C

Правительство Испании закроет Грантекан

14 февраля
Рубрика: В Испании

Программа испанского правительства по сокращению расходов может сказаться на работе самого большого телескопа мира Грантекан, который расположен на острове Ла-Пальма.

В строительстве Грантекана, который был открыт всего три года назад в присутствии короля и королевы Испании, участвовало более 1,000 человек, а его стоимость составила 104 миллиона евро.

Он стал международным ориентиром для астрофизиков и, согласно материалам издания «Island Connections», до сих пор работал без внешнего финансирования, но последнее заявление правительства о сокращении финансирования исследований на 600 миллионов евро может сказаться и на его работе.

Директор Грантекана Педро Альварес сообщил, что в нынешних условиях объект вряд ли сможет оставаться открытым до конца года. Он добавил, что руководству придется забыть о любых проектах развития, которые были жизненно необходимы для Грантекана, но они сделают все возможное, чтобы сохранить его открытым и позволить ученым продолжать свои исследования.

Приостановлены будут также и другие научные работы, что, по мнению директора института тропических заболеваний и общественного здравоохранения Базилио Вальядареса, приведет к «утечке мозгов», ведь испанские ученые начнут искать работу за рубежом.
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: