Сейчас в Мадриде
+9..+11°C

Национальные блюда Испании – деликатесы, известные на весь мир

Фотография национальных блюд ИспанииТрадиционными национальными блюдами Испании являются мясные и рыбные деликатесы, приправленные луком, чесноком, сладким перцем, шалфеем, зеленью и оливковым маслом, и приготовленные особыми способами в виде тушения в вине, запекания с овечьим сыром и приготовления на гриле.

Знаменитые национальные блюда Испании

Тапас представляет собой закуску к алкогольным напиткам — хересу, вину, пиву, сидру. Это национальное блюдо Испании может быть из абсолютно любого продукта — сыра, колбас, окорока, тостов.

Тортилья была изначально едой очень бедных людей, которые могли питаться только картофелем и яйцами. Так родилось популярное национальное блюдо Испании в виде картофельной запеканки. В наши дни в тортилью добавляют грибы, мясо, рыбу, морепродукты.

Хамон — это сыровяленый свиной окорок, который признан мясным деликатесом во всем мире. Процесс его приготовления имеет многовековую историю, однако не все его едят.

Гаспачо — это национальное блюдо Испании родом из Андалусии и представляет собой холодный суп из протертых томатов, огурца, стручкового перца, чеснока и хлеба с неизменным добавлением оливкового масла и лимонного сока.

Сарсуэла — национальное блюдо Испании, которое готовиться по большим праздникам. В его состав входит большое количество ингредиентов: кальмары, мидии, моллюски, каракатицы, креветки, омары, лангусты, залитые густым соусом из рыбного бульона. По традиции, сарсуэлу готовят в глиняных горшочках и угощают всех родственников.

Национальная кухня Испании

Фотография блюд национальной кухни Испании

Национальная кухня Испании представлена особенностями меню провинций государства, сходство и отличие которых вы узнаете из нашего текста.

Галисия

Основу галисийской кухни составляют мясо и зелень. Национальная кухня Испании данного региона представлена блюдами из копченого свиного сала и мяса.

Они, чаще всего, готовятся на углях и подаются с картофелем в чесночном соусе. Ни одно застолье не обходится без галисийских пирогов, начинкой которых могут стать абсолютно все виды продуктов.

В Галисии особое отношение проявляют к изготовлению и употреблению сыров. Национальная кухня Испании этого региона представлена:

  • «Чантала» — бело-желтый сорт сыра имеет своеобразный вкус, который зависит от времени года. Чаще всего этот сыр едят зимой, так как считается, что в это время он вкуснее.
  • «Сан-Симон» употребляют в пищу только в вяленом виде.
  • «Себрейро» подают с мармеладом из айвы.

Морепродукты в национальной кухне Испании представлены в самых разнообразных вариантах: гребешки, омары, креветки, лангусты, устрицы, осьминоги. Но используются только в сочетании с вареным рисом и белым вином.

Сладкими десертами в Галисии являются миндаль с сахаром и торт «Мондоньедо» из засахаренных фруктов и цукатов.

Традиционным алкогольным галисийским напитком является пунш — сочетание водки, сахара, фруктов, кофейных зерен. При этом, перед тем, как выпить, пунш поджигают, чтобы сахар превратился в сироп и понизился градус водки. Из вин лучшими считаются белое вино аристократического формата «Арбариньо» и фруктовое — «Рибейро», которое гармонирует с любым блюдом национальной кухни.

Каталония

Национальная кухня Испании представлена в провинции Каталония мясными и рыбными блюдами, приготовленными на специальной решетке на открытом огне, такими как: каракатица в чесночном соусе, черный рис с кальмарами в собственном соку, жаркое из рыбы, филе из рыбы в красном вине и тушеного кролика.

Основой для национальных блюд Испании являются 4 основных соуса:

  • софрито — овощная смесь из томатов, сладкого перца, лука, чеснока и зелени;
  • самфина — блюдо из баклажанов;
  • ромеско представляет собой томаты с измельченными сухариками и миндалем;
  • али-оли — смесь из майонеза и чеснока на основе оливкового масла.

Совершая путешествие по Испании, невозможно не попробовать блюда с хамоном, являющиеся основными деликатесами в национальной кухне Испании.

Андалусия

Можно сказать, что национальная кухня Испании разделяется на приморскую и континентальную, и приготовление блюд в Андалусии этот факт, как нельзя лучше, подтверждает.

Жители приморских территорий — Альмерии, Малаги, Кадиза предпочитают блюда из рыбы, морепродуктов. Центральный регион Андалусии славится приготовлением мясных изделий, холодного супа «гаспачо» и овощных салатов. Для приготовления десертов национальной кухни Испании чаще всего используются мед и орехи. В качестве аперитива в Андалусии вам предложат сухие вина Малаги, анисовый ликер или херес.

Валенсия

Валенсия является родиной одного из самых знаменитых блюд национальной кухни Испании — паэльи. Этот регион, расположенный на побережье Средиземного моря, является крупным производителем риса и отличается большой добычей морепродуктов, которые стали основой популярного блюда национальной кухни Испании.

Существует около 300 разновидностей паэльи, которую употребляют в пищу как обычную повседневную еду, в качестве традиционного блюда на национальные праздники Испании, во время романтического ужина или на день рождения.

Валенсийцы отдают предпочтение приготовлению супов, рецептов которых огромное множество — на основе колбас, тыквы, белой свеклы, турецкого гороха. Большой популярностью пользуется блюдо из национальной кухни Испании — охотничье печенье, которое на самом деле является смесью из мяса кролика, птицы и хлеба.

Только в Валенсии можно попробовать традиционный освежающий напиток — «оршад», приготовленный из воды, сахара и земляного миндаля. Этот, похожий на молоко, напиток богат витаминами и минералами, что в древние века использовалось как лекарство от заболеваний желудка и кишечника.

Наварра

На национальную кухню Испании данного региона большое влияние оказали гастрономические традиции Франции, территорией которой долгое время была провинция Наварра. Основными блюдами считаются стейки с костью, жареная треска в оливковом масле, колбасы из баранины, жаркое из говядины. И, конечно же, свежие овощи и зелень, которые в изобилии произрастают в Наварре — спаржа, артишок, красный перец, бобы.

Блюда испанской кухни

«Мавры и христиане» - фотография блюда испанской кухни

Помимо знаменитых национальных кушаний Испании, в рационе местных жителей присутствует большое количество вкусных блюд испанской кухни, с которыми мы хотели бы вас познакомить.

Мигас — оригинальное блюдо испанской кухни на завтрак, когда с этим супом доедается оставшийся с прошлого дня хлеб или тортилья.

Фабада — блюдо испанской кухни в виде густого супа из белой фасоли и кровяной колбасы морсильи.

Эскабече — блюдо испанской кухни: рыба в маринаде.

Пиперада — блюдо испанской кухни в виде овощного салата из перца, томатов и чеснока.

← Назад к списку статей
Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.