Сейчас в Мадриде
+35..+37°C

Испанская тортилья – еда для бедных или пища богов?

Фотография испанской тортильи в готовом виде

Испанская тортилья представляет собой омлет из картофеля, яиц, лука и является идеальным вариантом завтрака в обычный день.

Изначально блюдо было распространено среди бедного населения страны, которое могло себе позволить только самые дешевые продукты. Но, постепенно, испанская тортилья стала национальным блюдом Испании.

В мире существует две разновидности тортильи — испанская и мексиканская. Обозначение национальной принадлежности обязательно должно присутствовать, потому что блюда существенно различаются. Мексиканская тортилья — это лепешка из кукурузной муки. Так почему же получилось одно название у двух разных блюд?

История этого названия уходит корнями во времена освоения Америки испанскими конкистадорами. Коренные жители Нового Света выпекали лепешки на открытом огне в глиняных сковородах и называли их по названию данной посуды — «комаль». Но, испанцы увидели в этих лепешках сходство с их знаменитым блюдом, и стали тоже их назвать «тортилья».

Таким образом, теперь к названию этого блюда надо добавлять — мексиканская, если вы имеете в виду кукурузную лепешку, и испанская тортилья — как название картофельного омлета.

Слово «тортилья» — имеет общий корень совершенно разных слов: «еда для нищих» и «пища богов», поэтому неудивительно, что существует два блюда с таким названием.

Как приготовить тортилью? Пошаговая инструкция

Иллюстрация процесса приготовления испанской тортильи

Как приготовить тортилью? Мы предлагаем пошаговую инструкцию и рецепт для любителей испанской кухни.

  • 3 — 4 крупные картофелины;
  • 1 — 2 луковицы;
  • 4 — 5 свежих яиц;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить тортилью? Следующим образом:

  • чистим и нарезаем картофель круглыми дольками;
  • разогреваем на сковороде большое количество оливкового масла;
  • жарим картофель до румяной корочки и добавляем соль;
  • перекладываем готовый картофель вы дуршлаг, для того, чтобы стекли остатки оливкового масла;
  • взбиваем вилкой сырые яйца в отдельной посуде;
  • добавляем полученную смесь в готовый картофель, перемешиваем и снова жарим на сковороде;
  • полученный омлет переворачиваем поджаренной стороной наверх;
  • тортилью употребляем в пищу в горячем или холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить тортилью.

Испанское блюдо — тортилья: история создания

Фотография испанской тортильи в классическом варианте

Испанское блюдо тортилья появилась в обиходе испанцев после того, как конкистадоры завезли в страну картофель из Южной Америки в XVII веке.

Изначально этому овощу не придали большого значения и мало использовали в пищу, только в качестве еды для больных в клиниках. Так появилось изначальное представление об испанском блюде тортилья, как о кушанье для бедных людей.

Только целый век спустя картофель стал выращиваться повсеместно в Испании, благодаря чему и возросла слава испанского блюда тортилья.

Предположительно, испанское блюдо тортилья впервые было приготовлено в провинции Эстремадура во время «карлистской войны» в Испании. Генерал Томас де Зумалакареги не знал чем кормить свое войско, поэтому предложил в омлет из яиц добавлять еще и картофель для насыщения легкой пищей изголодавшихся и уставших солдат. С тех пор испанское блюдо тортилья стало ежедневным ужином в рационе военных.

На то период в Европе существовала серьезная проблема обеспечения питания для населения, поэтому, версия, что в Испании государственные деятели искали дешевый способ утоления голода, тоже имеет место на существование.

Испанские домохозяйки придумали делать лепешки из этого неказистого овоща — картофеля, завезенного из Нового Света, но не пекли их в печи, а жарили на сковороде. Может-быть, и таким образом испанское блюдо тортилья появилось на свет.

← Назад к списку статей
Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.