Испанская тортилья – еда для бедных или пища богов?
Испанская тортилья представляет собой омлет из картофеля, яиц, лука и является идеальным вариантом завтрака в обычный день.
Изначально блюдо было распространено среди бедного населения страны, которое могло себе позволить только самые дешевые продукты. Но, постепенно, испанская тортилья стала национальным блюдом Испании.
В мире существует две разновидности тортильи — испанская и мексиканская. Обозначение национальной принадлежности обязательно должно присутствовать, потому что блюда существенно различаются. Мексиканская тортилья — это лепешка из кукурузной муки. Так почему же получилось одно название у двух разных блюд?
История этого названия уходит корнями во времена освоения Америки испанскими конкистадорами. Коренные жители Нового Света выпекали лепешки на открытом огне в глиняных сковородах и называли их по названию данной посуды — «комаль». Но, испанцы увидели в этих лепешках сходство с их знаменитым блюдом, и стали тоже их назвать «тортилья».
Таким образом, теперь к названию этого блюда надо добавлять — мексиканская, если вы имеете в виду кукурузную лепешку, и испанская тортилья — как название картофельного омлета.
Слово «тортилья» — имеет общий корень совершенно разных слов: «еда для нищих» и «пища богов», поэтому неудивительно, что существует два блюда с таким названием.
Как приготовить тортилью? Пошаговая инструкция
Как приготовить тортилью? Мы предлагаем пошаговую инструкцию и рецепт для любителей испанской кухни.
- 3 — 4 крупные картофелины;
- 1 — 2 луковицы;
- 4 — 5 свежих яиц;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить тортилью? Следующим образом:
- чистим и нарезаем картофель круглыми дольками;
- разогреваем на сковороде большое количество оливкового масла;
- жарим картофель до румяной корочки и добавляем соль;
- перекладываем готовый картофель вы дуршлаг, для того, чтобы стекли остатки оливкового масла;
- взбиваем вилкой сырые яйца в отдельной посуде;
- добавляем полученную смесь в готовый картофель, перемешиваем и снова жарим на сковороде;
- полученный омлет переворачиваем поджаренной стороной наверх;
- тортилью употребляем в пищу в горячем или холодном виде.
Теперь вы знаете, как приготовить тортилью.
Испанское блюдо — тортилья: история создания
Испанское блюдо тортилья появилась в обиходе испанцев после того, как конкистадоры завезли в страну картофель из Южной Америки в XVII веке.
Изначально этому овощу не придали большого значения и мало использовали в пищу, только в качестве еды для больных в клиниках. Так появилось изначальное представление об испанском блюде тортилья, как о кушанье для бедных людей.
Только целый век спустя картофель стал выращиваться повсеместно в Испании, благодаря чему и возросла слава испанского блюда тортилья.
Предположительно, испанское блюдо тортилья впервые было приготовлено в провинции Эстремадура во время «карлистской войны» в Испании. Генерал Томас де Зумалакареги не знал чем кормить свое войско, поэтому предложил в омлет из яиц добавлять еще и картофель для насыщения легкой пищей изголодавшихся и уставших солдат. С тех пор испанское блюдо тортилья стало ежедневным ужином в рационе военных.
На то период в Европе существовала серьезная проблема обеспечения питания для населения, поэтому, версия, что в Испании государственные деятели искали дешевый способ утоления голода, тоже имеет место на существование.
Испанские домохозяйки придумали делать лепешки из этого неказистого овоща — картофеля, завезенного из Нового Света, но не пекли их в печи, а жарили на сковороде. Может-быть, и таким образом испанское блюдо тортилья появилось на свет.
← Назад к списку статейЧтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.