Сейчас в Мадриде
+8..+10°C

Каталонская кухня - сочетание несовместимых ингредиентов

Блюдо из ресторана в Каталонии

Основу каталонской кухни составляют блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, пользующиеся неизменной любовью жителей Средиземноморского побережья. Истоки создания национальных кушаний берут свое начало из эпохи Средних веков и претерпели влияние стран Востока и Нового Света.

Рестораны Каталонии в мировом рейтинге из года в год входят в пятерку лучших по уровню изысканности, поддерживанию идентичности вкусовых особенностей национальных кушаний и соблюдения древних традиций каталонской кухни.

Из испанской гастрономии каталонцы отдают предпочтение паэлье — национальному блюду Испании из риса и морепродуктов и блюдам с хамоном — вяленой свининой.

Современные кулинары постепенно стали внедрять в каталонскую кухню актуальные идеи, представляющие собой сочетание несовместимых продуктов, смешивая острое и приторное, жесткое и нежное, вареное и копченое.

Примечательный факт

Первая испанская кулинарная книга появилась именно в Каталонии в 1324 году. В ней содержались рецепты национальных блюд каталонской кухни, рекомендации по их приготовлению или замене одного недостающего ингредиента на другой.

Национальная кухня Каталонии — красивая легенда в основе приготовления блюд

Национальная кухня Каталонии

Особое место в традициях кухни Каталонии занимает «тапас» — разнообразные виды закусок к вину и пиву. Это вошло в привычку, благодаря своеобразной «рекламной компании» владельцев баров.

На рюмку с вином сверху клали кусочек ветчины, который подавался бесплатно. Для этого выбирался достаточно соленый сорт, вызывающий жажду и, следовательно, желание у посетителей заказать еще вина.

Таким образом, «тапас» стал неотъемлемой частью национальной кухни Каталонии, и в современное время включает в себя: оливки, сыры, копченые колбасы, маслины, салаты.

Главными блюдами кухни Каталонии являются мясные деликатесы «а la planxa», приготовленные на специальных решетках, они обладают неповторимым своеобразным вкусом. Большое обилие рецептов из грибов способствовало созданию традиционных каталонских кушаний — омлет с лисичками, салат из рыжиков с улитками.

Находясь на отдыхе в Каталонии, многие туристы стремятся жаркое «касуэла», чесночный соус «алиоли» и пикантные копченые колбасы «фуэт», свинину с морскими гребешками, мясо кролика и цыпленка с ракообразными, тунец с улитками, потому что такие блюда невозможно больше попробовать в других местах.

Вина Каталонии — изготовление по старинным семейным рецептам

Вина в Каталонии

Изготовление вин в Каталонии является семейным бизнесом и имеет 200-летнюю историю.

Причем каждый клан изготавливает вино по старинным рецептам, которые передаются по наследству и представляют предмет гордости и историческую ценность.

Здесь производят известные брендовые сорта вин Каталонии, которые составляют конкуренцию лучшим алкогольным напиткам Франции.

Поэтому осуществить путешествие по винному маршруту мечтают многие истинные ценители прекрасного, чтобы попробовать уникальный настоящий вкус «Каберне», «Пино Нуар», «Совиньон», «Шардонне», «Рислинг».

Ароматы брендовых вин Каталонии

  • «Каберне» — вкус зеленого перца и черной смородины переходит в послевкусие молодой свежей зелени с ароматом фиалки. Молодое вино отличается терпким вкусом и запахом паслена.
  • В вине из Каталонии «Совиньон Блан» преобладает вкус крыжовника, мускуса, с узнаваемый крапивным ароматом.
  • «Шардонне» обладает самым неопределенным вкусом, так как в нем присутствуют целая палитра оттенков малины, ванили, персика, ананаса, дыни. Выдержка данного вина осуществляется в дубовых бочках, которые добавляют аромат сливочного масла.
  • «Пино Нуар» имеет ярко выраженный вкус ежевики и красной смородины с послевкусием из чернослива и ароматом прелых осенних листьев.
  • «Рислинг» считается одним из самых сладких вин Каталонии и обладает вкусом зеленых яблок и лайма с ароматом меда и экзотических фруктов.

Красные вина Каталонии подаются с копченой ветчиной, колбасами и с мясом, запеченным с пряными травами на гриле. Белые вина с многочисленными блюдами из морепродуктов. Вина Каталонии испокон веков восхвалялись в многочисленных литературных произведениях лучших мировых авторов.

← Назад к списку статей
Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.