Сейчас в Мадриде
+21..+23°C

Испания готова снабжать Европу газом

15 апреля
Рубрика: Экономика

Благодаря новому газопроводу, который протянется по Каталонии до французской границы, появится возможность транспортировки газа из Испании в другие страны Европы. В настоящее время в Европе имеется двадцать один регазификационный терминал, из этого числа семь находятся в Испании. В случае остановки поставок из России Испания готова снабжать Европу газом.

По мере обострения обстановки вокруг Украины возможных ответных санкций России в адрес европейских стран, а также возможности еще одной «газовой войны» все больше членов Евросоюза обращают свое внимание на Испанию.


Это обусловлено тем, что королевство занимает на мировом газовом рынке важное стратегическое положение. Оно является своего рода окном в Европу и способно выполнить роль газовой альтернативы России для Европейского союза.


Газ поступает в страну из Алжира по двум газопроводам. Помимо этого, сжиженный природный газ завозится на специальных судах – морских метановозах. В семи СПГ-терминалах сжиженный газ вновь преобразуется в газообразное состояние и затем транспортируется через газопроводы.


Испания могла бы обеспечивать Европу газом, транспортируемым по двум соединительным газопроводам, однако у них недостаточная пропускная способность. По этой причине испанский премьер-министр Марьяно Рахой на состоявшемся 21 марта саммите Евросоюза в очередной раз поставил вопрос о создании новых линий электропередач и газопроводов для диверсификации поставщиков энергоносителей. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: