Сейчас в Мадриде
-1..-3°C

Рост фармацевтического рынка в Испании

19 февраля
Рубрика: Экономика

Согласно исследованию, проведенному компанией «IMS Health», произошел рост фармацевтического рынка Испании на 2,6%. Среди всего объема рынка количество лекарственных средств для получения по рецепту увеличилось на 2,3%, а продажи товаров для здоровья возросли на 6%.

Эксперты связывают такие показатели с изменением закона о распространении медицинских препаратов, который вступил в силу 1 июля 2012 года. Новые правила предполагают значительные послабления работающему населению Испании. В зависимости от доходов испанцы могут получить скидку на лекарственные препараты от 40% до 60%.

До 2012 года существовали правила, что пенсионеры и безработные получают лекарства бесплатно, а все рабочее население должно было оплачивать приобретение всех препаратов полностью. Сейчас пенсионеры должны оплатить 10% приобретенных медикаментов, люди с серьезными хроническими заболеваниями также платят только 10% за заказ по рецепту.

Введение таких существенных скидок потребовало от правительства дополнительного финансирования. И в то же время на список в 425 препаратов не распространяются скидки и выдача по рецептам. Именно на эти медикаменты была увеличена цена, что государству позволило сэкономить 458 миллионов евро на финансирование жизненно важных лекарств для людей с серьезными заболеваниями.

Специалисты пока не решаются дальше прогнозировать развитие фармацевтического рынка Испании. В Государственном Совете находится на рассмотрении проект «Королевского указа об ориентировочных ценах». Новыми правилами будет предусмотрена установка обязательных цен на дженерики, которые можно приобрести, заплатив разницу между ценой дженерика и оригинального препарата. В связи с этим стоимость лекарства по рецепту в среднем будет составлять не более 10 евро, отмечает новостной портал «CNN».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: