Сейчас в Мадриде
+14..+16°C

Кризис банковской системы Испании миновал

24 января
Рубрика: Экономика

В январе прошло полтора года с момента действия программы по оказанию помощи Испании Евросоюзом. Теперь можно сказать, что стране удалось справиться с банковским кризисом, благодаря проводимым реформам и финансовой поддержке Евросоюза.

В ряде стран мира при этом многие некрупные банки не смогли справиться в мире, в том числе аналогичная ситуация наблюдалась и в России. Эксперты в таких условиях рекомендуют выбирать для текущего обслуживания и дебетовых карт банки с высокой ликвидностью и максимальными размерами активов, сделать это поможет сайт www.sotnibankov.ru, который составляет рейтинг ведущих российских банков по финансовым показателям.

Еврокомиссия выделила Испании средства в размере 100 миллиардов евро в связи с возникшей проблемой острой нехватки наличных средств в банках страны. Благодаря успешному проведению реформ, власти Испании воспользовались только 41 миллиардом из полученных Евросоюзом финансовых средств.

Однако комиссар Евросоюза Олли Рен предостерег Испанию не останавливаться на достигнутом, а продолжать реализовывать новые программы для полного преодоления финансового и экономического кризиса. Это необходимо для того, чтобы вновь не повторилась ситуация 2008 года. Что именно тогда произошло?

В начале XXI века испанские банки чрезмерно увлеклись предоставлением нового и современного тогда ипотечного кредитования. Таким образом власти стремились решить проблему жилищного вопроса, предоставив всем желающим возможность приобрести недвижимость в кредит.

Мировой кризис 2008 года повлек за собой безработицу, резкое падение спроса на недвижимость, разорение крупных строительных компаний. В результате этого испанские банки стали пополняться не наличными средствами от оплаты по ипотечному кредитованию, а многочисленными объектами недвижимости, от которых были вынуждены отказаться владельцы, потерявшие работу.

Деятельность банковской системы Испании была парализована из-за отсутствия наличных денег, что усугубило кризис в стране, так как экономика государства перестала пополняться отчислениями из банков.

Благодаря полученной финансовой помощи от Евросоюза, Испания смогла национализировать крупные банки, 36 филиалов было закрыто в связи с нерентабельностью. Был создан специальный банк, который на средства Евросоюза скупил все обесценившиеся активы у остальных банков, чтобы избежать их полного разорения.

Завершение банковского кризиса дает оптимистический прогноз для преодоления и других экономических проблем в стране, отмечает информационный портал «Reuters».

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: