Сейчас в Мадриде
+3..+5°C

Испания следит за борьбой с коррупцией

10 октября
Рубрика: Экономика

Как сообщила служба новостей BBC, на курорте Марбелья в Испании прошел судебный процесс арестованных чиновников, обвиняемых в получении взяток. 

В числе подсудимых оказалось около 50-ти отставных чиновников города-курорта Марбелья, в их числе два бывших мэра города. Обвинения были выдвинуты в общей сложности по отношению к 85 чиновникам, которых обвиняют в вымогательстве взяток за выдачу лицензий на строительство, в разворовывании бюджетных средств и отмывании черного нала.

Хуана Антонио Рока, главу департамента строительства, признали главным обвиняемым судебного процесса. Он получил 11 лет тюремного заключения и штраф суммой 300 млн. долларов. На одной скамье подсудимых, рядом с ним, оказались бывшая глава города Марисоль Яг, которая получила шесть лет тюрьмы, и Хулиан Муньос, её предшественник, осужденный на два года.

Нечистоплотность бывших чиновников, их финансовые махинации стали известны общественности после проведения в 2006 году аудиторской проверки. Это стало самым крупным финансовым скандалов в Испании за последнее десятилетие. Как установлено материалами дела, председатель департамента строительства, являясь богатейшим человеком Испании, покупал дорогие автомобили, яхты и земельные участки на незаконно полученные денежные средства. Эту должность Антонио Рока получил в 2004 году, когда мэром города был Хесус Хиль.

Следователи прокуратуры установили передачу взяток чиновникам в конвертах, за получение лицензий на строительство вил и отелей. Принятые решения суда очутились намного мягче, чем этого требовал прокурор. Но судьи видимо учли чистосердечные признания преступников и уменьшили им сроки тюремного заключения. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: