Сейчас в Мадриде
+29..+31°C

Испанские пенсионеры с нетерпением ждут своих денег

22 марта
Рубрика: Экономика

Каждый четверг десятки пенсионеров собираются возле стен испанского банка «Bankia» в Мадриде с простым требованием отдать назад их кровные деньги.

Пенсионеры, и многие тысячи других людей по всей Испании, говорят, что они невольно стали обладателями сложных и рискованных «привилегированных акций», которые, как заверяли банки, являются безопасным способом хранения сбережений.

Данная инвестиция в привилегированные акции стала настоящей ловушкой для них, причем весьма дорогостоящей. Балансовые отчеты Испанских банков были исчерчены красными чернилами после имущественного краха 2008 года, что заставило Испанские банки взять спасательные кредиты на общую сумму 42 млрд. евро (54 млрд. долларов США), предложенные в прошлом году партнерами из евро зоны.

А в качестве одного из условий предоставления средств, которых было обещано предоставить до 100 млрд. евро, Брюссель потребовал, чтобы владельцы привилегированных акций приняли участия в компенсации убытков своих банков, утверждает издание "Expatiсa".

«Это позор! Правительство знает, что банк обманул пенсионеров», отметил 70-летний Антонио Родригес, участвуя в протесте на площади возле филиала бывшего Сберегательного банка «Caja Madrid», который объединился с шестью другими региональными сберегательные банками в общий банк «Bankia» в 2010 году. Родригес инвестировал 72000 евро (93000 долларов) в привилегированные акции сбербанка «Caja Madrid» в 2009 году после того, как менеджер банка рассказал ему, что это довольно «безопасный» продукт, который имеет 7,0-процентную годовую норму прибыли.

Конечно же, если б он знал, что его обманывают, он никогда б не вкладывал своих средств.Другой 75-летний пенсионер отмечал, что он всю жизнь накапливал средства, работал денно и ночно, растя четверых детей, ему удалось накопить 68 тысяч евро, которые его заставили обманным путем вложить в привилегированные акции.

А 70 летний Мартин с нетерпением ждет возвращения своих 42000 евро, которые он планирует заплатить дому пенсионеров, чтоб дожить последние годы, в противном случае, как считает он, ему придется умирать под мостом. После наступления кризиса 2008 года, Испанские банки, чтоб хоть как-то выжить стали выпускать привилегированные акции и всячески их рекламировать. И им это удалось. Почти миллион вкладчиков, включая пенсионеров, стали вкладывать свои средства, или же кровные сбережения в данный тип акций на общую сумму более 30 млрд. евро. Ни в одной другой европейской стране не было столько вкладчиков.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: