Сейчас в Мадриде
+17..+19°C

В Нидерландах изобрели роботоптиц для защиты полей и аэропортов от пернатых

11 сентября
Рубрика: В мире

В Нидерландах давно существует проблема изобилия птиц, которые не только радуют глаз, но и приносят массу убытков сельхозпроизводителям и представляют угрозу для гражданской авиации. Например, в районе крупнейшего международного аэропорта «Схипхол» в Амстердаме наблюдаются большие скопления уток, что представляет угрозу для самолетов.

Города, расположенные на побережье, наводнили чайки. Местные власти всяческими ухищрениями пытаются предотвратить природное нашествие птиц: в Лейдене уничтожаются  их яйца, в Гааге власти тестируют эффективность лазерных лучей, в районе Схипхола орнитологи в течение последних двух лет уже отловили 17 000 уток.

Наука тоже не стоит на месте, и учёные из университета Твенте предлагают задействовать их изобретение – роботоптиц: соколов и орлов. Механические птички, как утверждают изобретатели, позволят решить глобальную проблему скопления птиц в нежелательных местах – на полях или около аэропортов.

Механические птицы могут использоваться и в ручном, и в автоматическом режиме, что было успешно продемонстрировано на испытаниях устройств на свалке мусора в Твенте – там, по обыкновению, всегда масса птичьего населения, особенно много чаек. После того, как механические птички стали патрулировать свалку, чаек стало значительно меньше.

Изобретатели планирует испытать роботоптиц на небольших фермах и в аэропортах в следующем году, чтобы проверить их эффективность. В случае успеха, механические птички-патрульные будут доступны для коммерческого использования. Экологи против: они говорят, что повсеместное использование роботоптиц может привести к нарушению природного баланса в экосистеме.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: