Сейчас в Мадриде
+34..+36°C

Испанские власти вернули Колумбии археологические ценности доколумбовой эпохи

06 сентября
Рубрика: В мире

Одна из крупнейших в мире коллекций археологических ценностей, в составе которой почти 700 артефактов – вазы, украшения, глиняные свистковые флейты, музыкальные инструменты, ритуальные статуэтки и погребальные урны, относящиеся к эпохе процветающей империи инков до ее завоевания испанцами, – всё это возвращено властями Испании в Колумбию.

Эти уникальные археологические артефакты, отдельные предметы датируются II тысячелетием до н.э., контрабандным путём были вывезены в Испанию одним из посредников наркокартелей Колумбии.

В ходе полицейской спецоперации, проведенной около десяти лет назад, похищенные сокровища инков были конфискованы у преступника, но только недавно испанские власти приняли решение о возвращении коллекции на историческую родину. Все эти десять лет ценности пребывали в Мадриде, в Музее Америки.

Мария Анхела Ольгин, министр иностранных дел Колумбии заявила: «Возвращение нашему народу этих сокровищ бесценно. Эти древние предметы относятся к многообразным нашим древним культурам. Потребовались годы, чтобы вернуть их на родину».

Сотрудники Колумбийского института археологии и истории сообщили, что артефакты относятся к разным культурам, эпохам и регионам. Среди экспонатов есть множество украшений, «окарины» (маленькие глиняные свистковые флейты в форме яйца), фигурки людей и пр.

А в 2015 г. Министерство культуры Колумбии организует в Боготе большую выставку сокровищ инков.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: