Сейчас в Мадриде
+14..+16°C

Засуха в Испании может привести к дефициту оливкового масла

21 августа
Рубрика: В мире

Испания занимает ведущее место в мире среди экспортёров оливкового масла. В этом году складываются весьма неблагоприятные погодные условия для сбора урожая оливок: засуха может привести к сокращению урожая на 40%, пишет The Wall Street Journal, со ссылкой на данные агентства Oil World.

Самая большая засуха в этом году наблюдается в главной оливковой провинции Испании Андалусии: в  период с мая по июнь, когда оливковые деревья цветут и испытывают повышенную потребность во влаге, в регионе выпало наименьшее количество осадков.

В компаниях, бизнес которых связан с производством и продажей оливкового масла отметили, что  засуха в Испании может оказать существенное влияние на рынок оливок. Она негативно повлияет на урожай, что сразу же отразиться на потребительских ценах, которые вырастут уже в 2014 году.

Неблагоприятные погодные условия в 2012 году привели к гибели 80% урожая испанских оливок, в результате закупочные цены подскочили на 30%, а масло подорожало на 13% (Испания) и на 8% (США).

Международный совет по оливкам, базирующейся в Мадриде, сообщает, что мировые объемы потребления оливкового масла за последнее десятилетие существенно возросли – 2,3 млн тонн в год. Испания занимает 50% от общего объема производства оливок в мире, Италия – 15%, Греция – 13% и Турция – 5%.

В этом году крупные производители оливок соберут средние урожаи. Это не сможет компенсировать дефицит поставок испанского оливкового масла.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: