Сейчас в Мадриде
+35..+37°C

В Барселоне будут использовать осиный яд в антираковой терапии

15 августа
Рубрика: В мире

Сотрудники Института биомедицинских исследований (Барселона) разработали специальную терапию против рака молочной железы с использованием аминокислот, вырабатываемых из осиного яда. О результатах исследования учёные рассказали в статье, опубликованной в Journal of Controlled Release.

Мигель Морено, ведущий автор исследования говорит: «Пептид, получаемый из осиного яда, обладает свойством формировать поры в клеточной мембране – это приводит к гибели раковой клетки, вызывая апоптоз  (запрограммированное клеточное разрушение) либо некроз».

Однако это мощное естественное оружие пока не может быть использовано ввиду его высокой токсичности. Доктор Морено объясняет, что пептид не только влияет на раковые клетки, но и повреждает здоровые.

Чтобы снизить побочные эффекты специалисты разработали метод транспортировки вещества непосредственно в опухоль – это делает процесс контролируемым. Изобретённая система состоит из полимерного носителя, в котором есть два компонента: пептид, объединённый с рецептором клеточной опухоли, и цитотоксический пептид осиного яда. Лабораторные эксперименты показали, что эта субстанция отлично распространяется между опухолевыми клетками и приводит к их гибели, а здоровые остаются невредимыми.

Теперь учёные планируют проверить эффективность данной системы во время испытаний в естественной среде. При позитивных результатах данную терапию можно будет применять в комплексном лечении онкологии.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: