Сейчас в Мадриде
+10..+12°C

Одна из крупнейших в мире художественных галерей обнаружила пропажу экспонатов

25 июля
Рубрика: В мире

В музее Прадо, одной из крупнейших в мире художественных галерей не досчитались 885 работ. Аудиторы упрекают руководство музея в ненадлежащем уровне надзора, а в ответ на предъявленные претензии слышат, что многие произведения якобы были уничтожены давным-давно «в результате пожаров и даже войн», – утверждают в музее.

Два года назад была проведена инвентаризация музейных хранилищ предметов исторической и художественной ценности, что содержатся в экспозиции Прадо, которая показала, что всего в коллекции насчитывается 27 509 объектов: гравюры и рисунки – 15480, скульптуры и предметы декоративного искусства – 4408.

В 1980 г. хранители музея Прадо рапортовали, что 350 полотен безвозвратно утеряны, а десять лет спустя проведенная инвентаризация показала отсутствие уже более 500 работ, значительная часть предметов искусства имеет отношение к коллекции музея Тринидад, и, по версии администрации Прадо, была утеряна, когда музеи объединили свои коллекции в далёком 1872 г.

Однако такие объяснения аудиторам показались крайне неубедительными, и комиссия будет настаивать на проведении расследования таинственной пропажи произведений искусства. Судебная комиссия отмечает, что ввиду того, что большая часть произведений искусства исчезла давно, уже никто не может быть привлечен к ответственности.

Музей Прадо принимает участие в национальных и зарубежных выставках, куда отправляет экспонаты.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: