Сейчас в Мадриде
+30..+32°C

В случае обретения независимости Каталония выплатит часть внешнего долга Испании

16 июля
Рубрика: В мире

9 ноября 2014 года в Каталонии состоится референдум о независимости, однако власти Испании считают, что это незаконно. Сегодня, согласно данным Центрального банка Испании, общий внешний долг государство превышает 2,2 трлн долларов, а Каталония, Валенсия и Мадрид являются крупнейшими областями-должниками.

Но местные власти Каталонии обещают: в случае обретения независимости от Испании они выплатят часть общенационального долга, что предусмотрено в проекте экономической политики области, пишет издание Pais.

Карлес Вивер Пи-Суньер, президент Национального переходного совета Каталонии заявил: «Предполагается, что независимая Каталония возьмет на себя часть долга в том случае, если получит компенсацию в виде передачи активов в пропорциональном размере».

Однако в представленном проекте не конкретизируется, какая часть госдолга и в каком виде будет компенсирована – это будет решаться на переговорах между правительствами Испании и Каталонии. Известно, что во внимание будет принято процентное соотношение населения области к населению Испании и её доля в общенациональном ВВП.

В случае обретения независимости с властями Испании отдельно будет обсуждаться судьба объектов исторического, культурного, наследия и архивов (данные социальных служб, результаты переписи населения, полиции и пр.), находящихся на территории Каталонии.

В представленных документах говорится, что независимая Каталония не будет отказываться от евро.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: