Сейчас в Мадриде
+35..+37°C

Испания будет признавать детей, рожденных суррогатными матерями других стран

13 июля
Рубрика: В мире

Власти Испании учли многочисленные просьбы граждан и распорядились: консульства обязаны оформлять испанское гражданство для детей, которые рождены для испанских семей суррогатными матерями в других странах, где официально разрешен этот вид вспомогательных репродуктивных технологий.

Министерство юстиции Испании сообщило, что в ближайшее время все консульства и отделы записей гражданского состояния должны возобновить предоставление испанского гражданства малышам, рожденным за границей.

В феврале 2014 года предоставление гражданства детям супружеских пар (гереро- или гомосексуальных), которые прибегают к услугам суррогатных матерей за рубежом, было приостановлено после рассмотрения вопроса Верховным судом Испании. Судьи, основываясь на законе 2006 года, по нормам которого суррогатное материнство с привлечением услуг иностранок в Испании не признается, отказали в праве на испанское гражданство малышу, рожденному в США для гомосексуальной пары.

Дело в том, что многие из таких малышей уже находятся в Испании. Подавляющее большинство детей рождены в США, и до сих пор в стране они имели статус граждан США. Но их испанские родители не сдаются и направляют в минюст Испании требования на предоставление гражданства, как видим, они добились позитивного решения.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: