Сейчас в Мадриде
+15..+17°C

Устрицы могут заразить человека норовирусом

29 июня
Рубрика: В мире

В свежих устрицах живёт норовирус, который зачастую становится причиной развития гастроэнтерита, а вот вакцины от него не существует.

Любители морепродуктов не понаслышке знают о норовирусе, называя симптомы, связанные с заражением, «отравлением», поскольку именно он в каждом пятом случае является причиной желудочно-кишечных заболеваний. Ученые требуют обратить внимание на эту проблему и указывают на необходимость разработки эффективной вакцины от норовируса. Норовирус вызывает желудочно-кишечное заболевание, на медицинском языке называющееся «острым гастроэнтеритом», которое сопровождается  диареей и рвотой.

К счастью, российский потребитель с понятием «норовирус» до сих пор не знаком, но вот в мире он уже наделал много шума. Так, к примеру, весной около 40 пассажиров американского круизного лайнера заразились норовирусом, а зимой в Японии заразились более 900 школьников.

Однако не стоит думать, что нововирус не пробрался в Россию, и все потому, что российские врачи просто не умеют его диагностировать. Как и большинство паразитарных инфекций, например, выявить нововирус можно методом полимеразной цепной реакции, и даже тесты на антитела недостаточно чувствительны. Норовирус очень заразен, передается от человека к человеку при контакте, и с зараженной водой или пищей.

Морепродукты без термической обработки, что подают в рыбных ресторанах – любимое место обитания норовирусов. Полакомился устрицами – попал в группу риска.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: