Сейчас в Мадриде
+22..+24°C

Раковые заболевания - следствие многоклеточности

28 июня
Рубрика: В мире

В журнале Nature Communications опубликована статья, в которой рассказано о совместном  исследовании, проведенном Борисом Анохиным (Зоологический институт РАН) и немецкими учеными. Исследователям удалось выяснить, что раковые заболевания являются неотъемлемым следствием многоклеточности.

Прийти к такому выводу помогло исследование, в ходе которого было установлено: даже у простейших многоклеточных существ – пресноводных полипов-гидр могут развиваться злокачественные опухоли.

До недавних пор специалистам не было ничего известно о случаях возникновения раковых опухолей у простейших многоклеточных, кишечнополостных и губок. Поэтому принято было думать, что раку подвержены исключительно двустороннесимметричные существа – от червей до человека. Но авторам исследования удалось установить, что от злокачественных новообразований страдают даже полипы-гидры из рода кишечнополостных.

Ученые наблюдали развитие опухолей у Pelmatohydra robusta и Hydra oligactis. В норме эти организмы состоят из двух слоев клеток, но если заболевают раком, у них появляются большие многоклеточные новообразования, состоящие из клеток – предшественников женских половых гамет, которые подверглись неконтролируемому делению. Если опухолевые клетки пересадить на здоровых гидр, они тоже заболевают раком, что похоже на свойства злокачественных клеток млекопитающих. Заболевание по наследству передается отпочковывающимся гидрам.

Итак, открытие доказало, что рак возник на самых первых стадиях эволюции многоклеточных существ: «Наше исследование говорит о том, что война раку не будет выиграна никогда», – говорит Томас Бош.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: