

Каким должен быть идеальный футбольный мяч?

Угловые и штрафные удары, выполненные по закрученной траектории, всегда восхищают болельщиков, которые отмечают высочайшее мастерство футболиста. Если вспомнить один из самых эффектных в истории футбола шедевральный гол, забитый бразильцем Роберто Карлосом в 1997 г. в матче с французами. Карлос намеренно послал мяч со штрафной по кривой дуге и забил гол, а вратарь даже не сдвинулся с места. Болельщики посчитали, что этот удар противоречил известным законам физики, назвав гол случайным.
Как выяснили ученые, ключевым параметром, отвечающим за управляемость футбольного мяча, является гладкость поверхности. В 2010 г. компания Adidas к чемпионату мира разработала мяч «Джабулани» – он был гладким. На Мундиале-2014 представлен другой мяч – «Бразука», грани которого наполовину длиннее, а это придает поверхности меньшую гладкость и полет мяча при подаче более предсказуемым.
Профессор прикладной математики Массачусетского технологического института Джон Буш, автор публикации о динамике футбольного мяча говорит: «Обтекание воздухом мяча довольно сложное и отчасти зависит от того, насколько груба его поверхность. Если мяч абсолютно гладкий, его закрутит не в ту сторону».
Буквально «в другую сторону» означает следующее: абсолютно гладкий и негладкий мячи, закрученные с одинаковой скоростью, будут отклоняться в разные стороны, и дело тут как раз не в случайности, а в эффекте Магнуса, описанном впервые еще Исааком Ньютоном, наблюдавшим за полетом теннисного мячика.
Еще один интересный эффект возникает, когда игрок запускает футбольный мяч с минимальным вращением – тогда мяч летит, покачиваясь влево-вправо. Бразильцы именуют это pombo sem asa (голубь без крыльев).
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.