Сейчас в Мадриде
+28..+30°C

Археологи нашли паразитов в могиле ребенка, жившего 6000 лет назад

25 июня
Рубрика: В мире

В журнале The Lancet Infectious Diseases опубликована статья, в которой рассказано о находке британских археологов из Кембриджского университета, который проводили раскопки в Сирии. Исследователи обнаружили яйцо паразита – червя шистосомы, которое пролежало в могиле около 6000 лет. Это доказывает, что паразитарные инфекции стали атрибутом оседлого образа жизни.

Шистосомы – паразитические плоские черви, которые живут в печени, мочевом пузыре и других внутренних органах людей. На сегодня шистосоматоз в основном встречается в развивающихся странах. Наука установила, что это заболевание знакомо человечеству с древнейших времен. До сирийской находки самыми древними шистосомами считались обнаруженные при изучении египетской мумии – их возраст определили в 5200 лет.

Находка британских археологов продлила историю сожительства шистосом и людей еще на 800 лет. Археологи раскапывали на севере Сирии кладбище Телл-Зейдан, где были захоронения представителей земледельческой цивилизации Убейд, которая существовала 6000-6500 лет назад в Месопотамии. Исследователи образцы грунта, отобранные из 26 могил пропускали через мелкое сито, чтобы найти яйца шистосом. Им удалось обнаружить единственное яйцо длиной  132 микрометра возле тазовых костей скелета ребенка. Пробы грунта, отобранные вокруг скелета, яиц паразита не содержали, а это свидетельствует о том, что яйца шистосом  не могли проникнуть в могилу извне.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: