Сейчас в Мадриде
+27..+29°C

Археологи обнаружили в Египте останки жертв страшной эпидемии

21 июня
Рубрика: В мире

Итальянские археологи, проводя раскопки на территории погребального комплекса Harwa и Akhimenru, что расположен в окрестностях древних Фив, обнаружили тела, которые находились под толстым слоем извести. Как известно, в древности именно известь использовалась в качестве дезинфицирующего средства. Археологи обнаружили три печи для обжига извести, гигантское кострище, в котором также находились человеческие останки, что говорит о том, что многие жертвы чумы были сожжены. Мёртвых хоронили в спешке.

Обнаруженные фрагменты керамики позволили датировать находку III веком н.э., временем, когда свирепствовала волна эпидемий, известных сейчас как Plague of Cyprian (Мор Киприана). Эпидемии  разорили Римскую империю. Епископ Карфагена св. Киприан назвал чуму «предвестником конца света».

Франческо Тирадритти, глава итальянской археологической экспедиции в Луксоре говорит: «От бушевавшей примерно в 250-271 годах н.э. чумы, по некоторым данным, погибали более 5 000 человек ежедневно в одном только Риме».

«Использование комплекса комплекс Харвы и Ахименру для утилизации инфицированных трупов прочно закрепило за памятником плохую репутацию и обрекло его на века забвения, пока расхитители не проникли в комплекс в начале XIX века», – рассказал Франческо Тирадритти.

По мнению современных исследователей, эпидемия была одним из видов кори или оспы. Обнаружение останков людей может дать науке новый материал для изучения, хотя ДНК извлечь невозможно.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: