Сейчас в Мадриде
+11..+13°C

Биологам впервые удалось измерить силу языка лягушки

20 июня
Рубрика: В мире

В журнале Scientific Reports опубликована статья, в которой рассказывается об опыте американских и немецких биологов. Ученым впервые удалось измерить, насколько сильно язык рогатых лягушек притягивает жертву. Оказалось, что некоторые особи рогатой лягушки могут поднять на своем липком язычке добычу, которая втрое тяжелее их собственного веса.

Людям, которые интересуются живой природой, известно, что лягушки могут одолеть очень крупную добычу, в том числе и мышей, а ловят они жертву при помощи захвата липким языком. Биологам до сей поры было не совсем понятно, каким образом работает «охотничий инструмент» лягушек. Недолго думая, ученые приобрели в зоомагазине четыре рогатые лягушки для использования в крайне важном и познавательном эксперименте.

Перед лягушкой установили стекло, а за стеклом посадили сверчка. Лягушка-охотник выбрасывала язык в надежде заполучить приманку, но он прилипал к стеклу, а ученые измеряли силу прилипания. В общей сложности каждая лягушка осуществила по 20 попыток заполучить кузнечика.

Ученые выяснили, что в момент соприкосновения языка со стеклом сил адгезии есть достаточно для притягивания жертвы, по массе больше лягушки в 1,5,  максимум в 3,4 раза. И еще: сила захвата не зависит напрямую от количества слизи.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: