Сейчас в Мадриде
+30..+32°C

Эксперимент на АЭС "Фукусима" не удался

19 июня
Рубрика: В мире

Радиоактивная вода скапливается в подземных помещениях атомной электростанции «Фукусима-1», ее объем возрастает с каждым днем. Эксперимент по замораживанию зараженной воды в подземных тоннелях АЭС не увенчался успехом. 

В цистернах и подземных помещениях «Фукусимы» находится 440 000 т радиоактивной воды. Ежедневно объем воды увеличивается на 400 т за счет грунтовых вод. Чтобы остановить скапливание воды и предотвратить ее просачивание в грунт, на АЭС начали эксперимент по замораживанию 10 000 т воды в тоннелях. Однако идея оказалась провальной, а проблема распространения зараженной воды остается актуальной.

Специалисты компании TEPCO предложили создать стену-барьер изо льда, которая бы препятствовала утечке и просачиванию в почву, и, в конечном итоге, попаданию радиоактивных вод в океан. Согласно плану, после заморозки воду можно будет откачать из тоннелей к весне. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удалось.

Одновременно на АЭС «Фукусима-1» проходит другой эксперимент по созданию вертикального барьера из замороженной почвы длиною в 1,5 км (по периметру четырех аварийных энергоблоков). Это может стать преградой для попадания грунтовых вод в туннели станции, где они смешиваются с зараженной водой. Эксперимент обойдется Японии в 320 млрд. долларов.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: