Сейчас в Мадриде
+9..+11°C

Евросоюз планирует увеличить маршрут «Южного газового коридора»

28 апреля
Рубрика: В мире

В планах руководства Европейского Союза появилось стремление к продлению маршрута поставки голубого топлива из Азербайджана по так называемому «Южному газовому коридору» от сегодняшней конечной точки трубопровода, находящейся на юге Италии, вглубь европейского континента.

Об этом сообщили европейские СМИ, ссылаясь на источники в Еврокомиссии.

Проект газоснабжения Европы «Южный газовый коридор» рассчитан на строительство к 2019 году новой системы газовых трубопроводов TANAP-TAP, которая начинается от азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз и далее проходит через Грузию, а затем и Турцию, Грецию и Албанию, заканчиваясь на юге Италии. Трубопроводы должны использоваться для поставки не менее чем 6 миллиардов кубометров газа из Азербайджана в Турцию, и еще 10 миллиардов кубометров газа в Европу.

Руководитель энергетического направления в Еврокомиссии Гюнтер Эттингер в конце прошлого года оценил перспективный потенциал проекта «Южный газовый коридор» в 20% от текущих потребностей ЕС в газе, но такую пропускную способность трубопровод обеспечит, если его пропускная способность будет расширена.

Это расширение предусмотрено в утвержденной на 2014-2020 годы программе строительства европейских новых газопроводов. В планах проведение их по территории Испании и Франции, рассчитывающих на получение газа с Каспия.

Для строительства газопроводов уже сформирован фонд, содержащий средства в объеме 5,8 миллиарда евро. Такое строительство даст Европе возможность увеличить объемы газа, поставляемого из Азербайджана, а кроме того обеспечить экспорт газа из Туркмении, и возможно, при снятии санкций, из Ирана.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: