Сейчас в Мадриде
+9..+11°C

Мавры претендуют на испанское гражданство как сефарды

20 февраля
Рубрика: В мире

Лидер испанской мусульманской организации «Память Андалузцев» Байиб Лубарис выступил с официальным заявлением о предоставлении испанского гражданства изгнанным маврам наравне с сефардами, закон о которых был принят в Испании совсем недавно.

Напомним, что согласно Альгамбрскому декрету 1492 года, изданному правящей королевской семьей Фердинандом II Арагонским и Изабеллой Кастильской, все евреи и мавры, не захотевшие креститься в католическую веру, насильно изгонялись из страны.

Теперь новый закон возвращает депортированным евреям гражданство Испании, при этом они не лишаются основного гражданства, которое есть у них на данный момент. Чтобы облегчить процесс, власти страны составили список еврейских фамилий, которые фигурировали в исторических документах XV века. Он состоит из 5 520 фамилий, остальным придется подтверждать свои испанские корни другими путями.

В связи с этим мусульмане почувствовали себя ущемленными и потребовали восстановить их права на испанское гражданство тоже. Инициатором выступил лидер испанской мусульманской организации «Память Андалузцев» Байиб Лубарис.

Большинство потомков испанских мавров проживают сейчас на территории Марокко. Господин Лубарис считает, что они также имеют право на испанское гражданство без отречения от присяги королю Марокко. Что по этому поводу думает сам король Мухаммад VI пока неизвестно, отмечает портал «CNN».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: