Сейчас в Мадриде
+22..+24°C

Протеиновая диета приводит к серьезным болезням

27 января
Рубрика: В мире

Ученые испанского университета Гранады провели исследования и выявили ряд особенностей, которые происходят в организме человека, находящегося на высокопротеиновой диете.

Эксперимент проводился на грызунах-альбиносах породы Вистар в течение 3 месяцев. Одну группу животных кормили продуктами из рациона обычной белковой диеты, вторую – питанием с содержанием 45% протеинов.

Результатом эксперимента стали следующие данные. Животные, «сидящие» на обычной белковой диете потеряли 10% веса. Их специфический анализ крови остался неизменным, отклонений в жировом обмене организма не наблюдался. Протеиновые продукты воздействовали на грызунов следующим образом: на 22% увеличился вес почек, на 13% клубочковая фильтрация, а мезангий ­– на 32%.

Испанские ученые под руководством Вирджинии Апарисио доказали, что высокопротеиновые диеты приводят к серьезным заболеваниям в будущем. Особенно силен риск в развитии заболеваний почек, в том числе и появлении почечнокаменной болезни, за счет того, что протеин резко сокращает уровень мочевого нитрата и повышает показатели кальция.

Испанские ученые призывают придерживающихся протеиновой диеты людей регулярно наблюдаться у врача и сдавать анализы. При риске возникновения осложнений сразу же прекращать питаться продуктами с высоким содержанием протеина. Если же вы решили продолжить использовать протеиновую диету, возьмите на заметку тот факт, что ее негативное воздействие на организм можно снизить с помощью введения в свой рацион фруктов и овощей, что снижает риск появления камней в почках за счет содержания в них магния и калия, отмечает новостное издание «The Local».

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: