Сейчас в Мадриде
+2..+4°C

Раритетный гобелен планируется вывезти из Испании

23 января
Рубрика: В мире

В секретариате Совета культуры по оценке и экспорту художественных произведений состоится совещание по вопросу вывоза из Испании уникального гобелена, представляющего историческую ценность.

Гобелен работы знаменитого фламандского художника Питера Кук ван Альста, датированный 1547 годом, принадлежал когда-то английскому королю Генриху VIII и был частью декора загородной резиденции королей Хэмптон-корт. Полотно расшито золотом, но, к сожалению, кайма, на которой было нанесено имя автора и дата, на сегодняшний день утрачена.

В настоящее время гобелен находится в частной коллекции испанского любителя художественных произведений, который выразил желание продать это творение за границу. Таким поведением испанские искусствоведы просто ошеломлены.

Профессор университета Комплутенсе Карлос Руис Соуза настаивает на запрете вывоза гобелена за границу, тем более его продажи неизвестному лицу. Это художественное произведение является отображением англо-испанских отношений периода Средневековья, так как гобелен был подарен испанскому послу английским королем Генрихом VIII.

Питер Кук ван Альст – фламандский художник XVI века, проживающий долгое время в Брюсселе, где им и было создано большое количество гобеленов по мотивам картин Иеронима Босха. Точно установлено, что 5 полотен было приобретено французским королем Франциском I. А в 1568 году всю серию гобеленов специально повторно расшили для герцога Альбы. Большое количество произведений Питера Кук ван Альста было утеряно, поэтому каждое оставшееся творение представляет огромную историческую ценность, отмечает новостное издание «The Local».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: