Сейчас в Мадриде
+18..+20°C

Полотно Дали вернулось в музей Фигераса

16 января
Рубрика: В мире

В собрании полотен Сальвадора Дали в доме-музее в Фигерасе появилось новое приобретение – картина «Призрачная повозка», купленная фондом «Гала – Сальвадор Дали» у частного коллекционера в связи с 110-летним юбилеем великого испанского художника.

Бывший владелец картины Сальвадора Дали пожелал остаться неизвестным, поэтому имя коллекционера, пожелавшего вернуть за вознаграждение полотно художника в Испанию, не будет разглашено, сообщает журнал «Nature».

Работа «Призрачная повозка» написана маслом на доске красного дерева, создана в привычном для мастера сюрреалистическом стиле и датируется 1933 годом. Изначально она была приобретена почитателем таланта художника английским поэтом Эдвардом Джеймсом.

Полотно «Призрачная повозка» относится к 11 работам сюрреалистического характера, демонстрирующим признаки движения в новых направлениях, и изображающим пейзажи равнин Эмпорды и пляжей Росеса. Специалисты связывают это с гражданской войной в Испании. В это время Дали находился за границей, но безумно переживал за судьбу своей родины. Вылилось это в творчестве изображением большого количества природных пейзажей Испании и необычного произведения – «Предчувствие гражданской войны».

Английский писатель Эдвард Джеймс достаточно рано заметил перспективы, которые в будущем будут представлять полотна Дали, поэтому на протяжении 4 лет активно поддерживал мастера, выкупая его произведения. Одним из самых знаменитых творений автора, приобретенным англичанином, является полотно «Метаморфозы Нарцисса», в котором прослеживается восхищение автора работами знаменитого итальянского скульптора эпохи Возрождения – Ботичелли.

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: