Сейчас в Мадриде
+13..+15°C

Обнаружены раскопки 1000-летнего виноградника

09 января
Рубрика: В мире

Испанские археологи нашли доказательство того, что занятие виноделием в Испании существует уже 1 000 лет. Это подтвердили раскопки виноградника в Забалле – средневековом селении, которое находится в заброшенном виде с XV века.

Данная территория опустела в связи с политикой массового переезда сельских жителей в города, проводимая средневековым правительством. На раскопках были найдены многорядные поля, напоминающие виноградники, остатки семян, пыльцы и металлические инструменты, которые невозможно было использовать для возделывания земли под злаковые или овощные культуры.

Как сообщает журнал «Nature», это важное открытие принадлежит ученым Университета Басков, которые надеются найти и другие артефакты, рассказывающие о жизни испанцев в эпоху Средневековья. 

А сейчас известно, что виноделием начали заниматься древние иберы, производство которого стало настолько популярно, что способствовало развитию торговли и соседских отношений со многими странами мира.

Одним из самых удачных мест изготовления вина стала Андалусия. Новые сорта стали называть и прославлять города этой провинции – так появились напитки «Херес» и «Малага». А появление испанского вина на территории Англии имеет невероятную историю.

Вино Испании попало в Англию, благодаря знаменитому пирату Фрэнсису Дрейку, который напал на испанскую флотилию. Какого же было его удивление, когда он узнал, что испанцы везли не золото, а вино! Так 3 000 бочек хереса попали в Англию и стали там одним из самых популярных напитков. В наши дни в Англию осуществляются поставки испанского вина в количестве 5 миллионов литров.

Во время захватнических действий Наполеона на территории Испании, французы смогли познакомиться с невероятным вкусом испанского вина, которое они – лучшие тогда производители, оценили по достоинству. В 1860 на виноградники Франции напала страшная эпидемия – филлоксера погубила их почти полностью. Вот тогда французы вспомнили о прекрасном испанском вине. Многие виноделы переехали на Пиренейский полуостров и стали заниматься виноделием вместе с испанцами, что способствовало небывалому росту виноделия в Испании.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: