Сейчас в Мадриде
-1..+1°C

Террористку выпустили на свободу

24 октября
Рубрика: В мире

Испанское издание «El Pais», сообщает – Получившая по суду 3828 лет тюрьмы, как минимум, за 23 убийства Инес дель Рио Прад, через 20 лет отсидки вышла сегодня на свободу в Испании. 

Страсбургский суд по правам человека признал незаконной «доктрину Парот», в соответствии которой террористам и другим опасным преступникам срок наказания мог умножаться, и они не могли выйти из тюрьмы досрочно.

Испанское общество возмущено, и раскололось на две части. Одни – приветствуют решение Европейского суда, другие – негодуют

Инес дель Рио Прада, член террористической организации ЭТА, осужденная на 3828 лет тюремного заключения, подала кассацию в суд по правам человека, который, рассмотрев это дело, пришел к мнению, что «доктрина Парот» незаконна, и испанские власти обязаны отпустить ее на свободу. Вдобавок Европейский суд обязал правительство Испании выплатить ей 1,5 тысячи евро компенсации за судебные расходы и 30 тысяч за моральный ущерб.

В результате таких решений страсбургского суда по правам человека, на свободу смогут выйти еще 60 членов террористической организации ЭТА и еще 14 преступников, среди них педофилы и маньяки, осужденные на длительный срок. Еще порядка 80 членов организации ЭТА смогут из этого решения извлечь выгоду в долгосрочной перспективе.

Баскскую террористическую группировку ЭТА (на языке басксков – «Родина и свобода») основали 31 июля 1959 года. В июне 1968 года боевиками ЭТА было впервые совершено громкое преступление. Террористический акт, в итоге которого был убит полицейский Пардинес Хосе. С этого времени терроризм стал основным методом национальной и политической борьбы этой организации.
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: