Сейчас в Мадриде
+35..+37°C

Мирное решение сирийского вопроса возможно

29 сентября
Рубрика: В мире

По информации информагентства Associated Press Совбез ООН планирует одобрить решение по сирийскому вопросу в течении следующих 2-х дней. 

Эту информацию подтвердил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов. По словам сотрудника МИДа в окончательную версию резолюции внесут по предложению России ссылку на седьмую главу Устава ООН, где говорится как военные акции, так и мирные двухсторонние переговоры с целью установления перемирия между враждующими сторонами.

Также Гатилов добавил, что принятие резолюции всеми сторонами не означает автоматический старт военной операции против режима Башара Асада, а только закрепляет ответственность сторон в случае ее невыполнения. Также в документе прописываются мероприятия по утилизации химического оружия, а в случае их нарушения, принятие дополнительного документа.

Хотелось добавить, что раннее – 14 сентября главой МИДа РФ С. Лавровым и государственным секретарем США Д. Керри было подписано соглашение, согласно которому должны быть предприняты ряд шагов, направленных на установление мира в Сирии. Однако мнение сторон разошлись относительно необходимости начала военной операции против действующего режима Башара Асада, в случае ели он применит химическое оружие или допустит его передачу третьим лицам. Принципиальная позиция России заключалась в принятии всех решений через совбез ООН, а никак не в его обход, США наоборот настаивали на немедленном применении силы.

В ходе не прекращающейся гражданской войны в Сирии погибло более ста тысяч человек, а несколько сотен тысяч получили ранения. Особое внимание мирового сообщества данный конфликт получил из-за сообщений о химической атаке, произошедшей 21 августа этого года. Соединенные штаты обвинили режим Б. Асада в применении химического оружия и намеревались нанести превентивный удар по военным объектам и местам сосредоточения войск сирийского армии, но благодаря вмешательству России, развязывание военного конфликта удалось избежать. Остается надеяться на мирное решение острого сирийского вопроса, так как в случае силового варианта, конфликт грозит перекинуться на весь Ближний Восток. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: