Сейчас в Мадриде
+28..+30°C

Выбрана культурная столица Каталонии

07 февраля
Рубрика: Культура

Выбрана новая культурная столица Каталонии на 2015 год. Это город Вилафранка-дель-Пенедес, символом которого станет виноградная гроздь.

Традиция каждый год выбирать культурную столицу Каталонии берет свое начало в 2004 году. Это не просто красивое название. На город, выбранный каталонской культурной столицей, налагается обязательства по совершенствованию родного языка и его пропаганде по всей Испании.

Мэр города должен способствовать открытию новых выставочных залов, культурных центров, проводить национальные фестивали для повышения престижа каталонского языка среди молодежи и привлечения в регион большого количества туристов.

Город Вилафранка-дель-Пенедес получил звание культурной столицы не случайно – здесь сохранено огромное наследие каталонских традиций, что выражается и во множестве старинных архитектурных зданий прошлых веков.

Одной из своеобразных традиций Каталонии является движение кастальеров, существующее до сих пор. Оно представляет собой мастерство акробатов, которые сооружают высотные «башни» из людей, становящихся на плечи друг другу.

Каталонской культурной столицей этого года является Барселона, а в 2016 году этот титул от города Вилафранка-дель-Пенедес перейдет к городу производства копченостей и колбас – Вику.

Эмблема для Вилафранка-дель-Пенедес в виде виноградной лозы была придумана каталонской современной художницей Лайя Марти, которая получила за это не только славу, но и приз в размере 1 200 евро. Ее логотип выбрали из 40 вариантов, представленных на конкурс. Жюри оценило виноградную гроздь за то, что город славится производством каталонского игристого вина «Кава». На логотипе будет выгравирована аббревиатура «VCCC», что означает «Вилафранка – культурная столица Каталонии», отмечает информационный портал «Reuters».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: