Сейчас в Мадриде
+9..+11°C

Средневековый праздник "Бобового короля"

15 января
Рубрика: Культура

В испанском городе Марсилья состоялся традиционный праздник «Бобового Короля». Это средневековая традиция, установленная королями Наварры, была возрождена в регионе 50 лет назад и существует и сейчас. Что представляет из себя этот праздник?

Изначально идеей создания праздника «Бобового короля» стала возможность ребенку из бедной семьи на один день стать королем и почувствовать все привилегии этого положения. Коронация Его Величества Фаба проходила по всем правилам придворной церемонии Средних веков при воцарении на трон действительного короля Наварры. А в основу целого церемониала легла простонародная традиция, когда родители с новогодним калачом запекали боб. Кому он достанется во время еды, у того будет самый удачный год.

В наши дни празднество происходит по всем канонам Средневековья. За этим строго следят организаторы мероприятия – общество «Muthiko Alaiak» из Памплоны. В этом году в жеребьевке участников праздника «Бобового Короля» участвовали 12 детей 12-летнего возраста, обучающихся в колледже Маркес-де-Вильена. Праздничный пирог с запеченным бобом дети попробовали 30 ноября. Таким образом, новоиспеченным претендентом на роль «Бобового Короля» стал Серхио Айерра, отмечает новостное издание «Reuters».

Дальше события развивались следующим образом. В день праздника в полдень с моста старинного замка Марсильи, построенного в XV веке, было провозглашено начало торжественной церемонии.

Вся современная Наварра на целый день погрузилась в эпоху Средних веков. Этому способствовали интересные выставки, выступления жонглеров, музыкантов, танцоров, представляющих искусство XV века и самое главное – костюмированное факельное шествие по всем улицам города Марсильи в ночное время.

В этот день даже все административные здания, балконы и террасы частных домов, уличные фонари празднично украшены. Сама коронация происходит вечером, когда праздничная процессия доставляет претендента к церкви Сан Бартоломе в окружении герольдов, пажей, рыцарей и придворных дам.

Праздник «Бобового Короля» ежегодно проводится в автономном сообществе Наварра, только в разных городах. Этот возрожденный обычай стал настолько популярным, что посмотреть на него приезжают испанцы со всей страны и многочисленные туристы со всего мира.

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: